42 4 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

SALLES, Bárbara Panicali Auler et al. Viabilidade de Sementes de Cacau e Limitações no ArmazenamentoCocoa Seed viability and limitations in storage. []. , 42, 4, pp.151-160. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.18166.

^lpt^aO cacaueiro (Theobroma cacao L.) é uma planta arbórea tropical pertencente à família das esterculiáceas, originário de regiões de florestas pluviais da América. Possui grande importância socioeconômica para o Brasil, sendo os estados de Para e Bahia o maiores produtores. As sementes de cacau apresentam várias utilidades, de entre elas como matéria prima para a fabricação de chocolates e para a produção de mudas, mais especificamente de porta-enxertos para a formação de lavouras de alta produtividade e para agro-reflorestamento. São classificadas como sementes recalcitrantes, apresentando, desta forma, maiores dificuldades no armazenamento, quando comparadas com outras semente, isto porque possuem alta suscetibilidade à perda de água, o que faz com que seja necessário o armazenamento com elevado grau de humidade. Esta humidade interna, entretanto favorece o ataque de microrganismos e a germinação durante o armazenamento. A aplicação de baixas temperaturas poderiam inibir estes dois últimos problemas, contudo fica também limitado, pois estas sementes sofrem danos a temperaturas próximas ou abaixo de zero graus. Face a estes constrangimentos, torna-se necessário efetuar estudos com o fim de aumentar a viabilidade destas sementes, uma vez que o êxito na exploração agrícola do cacaueiro está diretamente relacionado com a qualidade da muda utilizada para a formação da lavoura.^lpt^aThe cocoa tree (Theobroma cacao L.) is a tropical arboreal plant belonging to the esterculiaceae family, originating from South America’s rainforest. The cocoa crop has great socioeconomic importance for Brazil, being the states of Para and Bahia the most important producers. Cacao seeds have several uses, among them as raw material for the manufacture of chocolates and for seedlings production, more specifically as rootstocks of new cultivars that are recommended to high productivity and agro-reforestation areas. Cocoa seeds are classified as recalcitrant, thus presenting high difficulties in storage, when compared with the other seeds, because they have high susceptibility to water loss, which means that storage with a high humidity degree is necessary. This internal moisture, however, favors the microorganisms attack, the germination during the storage. The application of low temperatures could inhibit these last two problems; however it is also limited because the seeds can be suffer damage at or near low temperatures. Considering these constrains, it is necessary to carry out studies in order to  increase the seeds viability since the success of cacao crop is directly related to the quality used for crop formation.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License