42 4 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

PACHECO, Camilla de Andrade et al. Fremont IAC 543: uma alternativa para a produção de tangerinas. []. , 42, 4, pp.181-190. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.15330.

^lpt^aO cultivo de tangerinas no Brasil está baseado em um número restrito de variedades e híbridos. Neste contexto, o presente trabalho objetiva avaliar a aceitação e a intenção de compra de tangerina ‘Fremont IAC 543’, nos Estados de São Paulo e Paraná. O estudo sensorial foi realizado no Mercadão da Prochet, em Londrina/PR, e Feira Livre da Antiga Ferroviária, em Mogi Mirim/SP, aplicando-se o teste de aceitabilidade e intenção de compra por meio de escalas hedônicas de nove e cinco pontos, respectivamente. Participaram 112 provadores não treinados, em cada localidade, os quais analisaram os frutos de tangerina em relação aos atributos: aparência, aroma, textura, sabor, impressão global e intenção de compra do produto elaborado. O fruto apresentou boa aceitação, com escore variando de 6 (gostei moderadamente) a 9 (gostei extremamente) e índice de aceitação superior a 70% e 50% nos Estados de São Paulo e do Paraná, respectivamente, com mais de 90% dos provadores, de ambos os Estados, afirmando que comprariam os frutos para consumo. Dessa forma, os frutos de tangerina ‘Fremont IAC 543’ resultaram em aceitação e elevada intenção de compra pelos consumidores, principalmente no estado de São Paulo.^len^aTangerines production is based on a limited number of cultivars and hybrids. In this context, the present work was developed with the purpose of evaluating the acceptance and intention to buy a new hybrid of tangerine, ‘Fremont IAC 543’, in the States of São Paulo and Paraná. The sensory study was carried out in the Mercadão da Prochet, in Londrina/PR, and Free Fair of the old Railroad, in Mogi Mirim/SP, applying the acceptability test and purchase intention by using hedonic scales of nine and five points, respectively. 112 untrained tasters participated in each location, who analyzed the tangerine fruit in relation to attributes: appearance, aroma, texture, taste, overall impression and intention to purchase the product. The fruit showed good acceptance, with a score ranging from 6 (moderately liked) to 9 (extremely liked) and acceptance rate above 70% and 50% in the States of São Paulo and Paraná, respectively, with more than 90% of tasters, of both States, saying they would buy the fruits for consumption. In this way concluded that ‘Fremont IAC 543’ tangerine fruits resulted in acceptance and high purchase intention by consumers, mainly in the state of São Paulo.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License