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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

AMARO, Hugo Tiago R. et al. Storage of Crambe abssynica Hoechst seeds after drying at different temperatures. []. , 43, 2, pp.123-143.   14--2020. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.20101.

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The objective of this work was to evaluate the physiological quality of crambe seeds, cultivar ‘FMS Brilhante’, after drying at different temperatures and submitted to storage. The experimental design used was randomized blocks, with four replications. After harvesting, the seeds were processed and then were subjected to drying at different temperatures (natural and artificial air at 30, 45 and 60 °C), until they reached 10% of water content. The seeds were packed in paper packaging and stored, for 12 months, in an air-conditioned room with an average temperature of 20 ºC and relative humidity close to 55%. At the beginning of storage and at 4, 8 and 12 months thereafter, the degree of humidity, germination and vigor (first germination count, seedling emergence and electrical conductivity of the seeds) were determined. The crambe seeds cultivar ‘FMS Brilhante’ showed postharvest dormancy, being exceeded during storage. Artificial drying at 30 and 45 °C did not affect the physiological performance of the seeds during storage. Drying at 60 ºC was detrimental to the quality of crambe seeds, regardless of the storage period. The physiological performance of the seeds decreased after eight months of storage.

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Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a qualidade fisiológica das sementes de crambe, cultivar ‘FMS Brilhante’, após secagem em diferentes temperaturas e submetidas ao armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Após a colheita, as sementes foram limpas e, em seguida, foram submetidas à secagem em diferentes temperaturas (ar natural e artificial a 30, 45 e 60 °C), até atingirem 10% de teor de água. As sementes foram acondicionadas em embalagem de papel e armazenadas, durante 12 meses, em sala climatizada com temperatura média de 20 ºC e umidade relativa próxima aos 55%. No início do armazenamento e após 4, 8 e 12 meses, foram determinados o grau de umidade, a germinação e o vigor (primeira contagem de germinação, emergência de plântulas e condutividade elétrica das sementes). As sementes de crambe cultivar ‘FMS Brilhante’ apresentaram dormência pós-colheita, sendo quebrada durante o armazenamento. A secagem artificial a 30 e 45 °C não afetou o desempenho fisiológico das sementes durante o armazenamento. A secagem a 60 ºC foi nociva para a qualidade de sementes de crambe, independentemente do período de armazenamento. O desempenho fisiológico das sementes decresceu após oito meses de armazenamento.

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