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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

FILHO, Gilberto S. Tavares et al. Qualidade da água no semiárido e seus efeitos nos atributos do solo e na cultura da Moringa oleifera Lam. []. , 43, 3, pp.84-103.   01--2020. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.20722.

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A salinidade é um dos principais problemas enfrentados pela agricultura irrigada no semiárido, em função dos efeitos osmóticos e toxidade dos íons. Estes fatores refletem negativamente no crescimento e no desenvolvimento dos vegetais principalmente nas primeiras fases de seu desenvolvimento. O objetivo do presente estudo é verificar a qualidade da água no semiárido e seus efeitos nos atributos do solo e na cultura da Moringa oleifera Lam., por meio de uma revisão bibliográfica. A qualidade da água interfere nos atributos químicos e físicos dos solos como também na muda e planta, decorrente do acumulo dos sais presente na solução, ocasionado o aumento da salinidade e sodicidade a níveis não tolerante a maioria das espécies cultivadas. Os estudos existentes apontam uma tolerância para um nível de salinidade de até 2 dS. m-1, para a cultura da Moringa oleifera Lam, acima disso existe uma diminuição do desenvolvimento e crescimento da planta. O uso de água salinas é mais tolerante para as culturas do que para os seres humanos, em virtude dos mecanismos de defesa ou separação dos componentes tóxicos do não tóxicos das plantas. Porém, nas duas situações o uso adequado passa pelo manejo apropriado que possa separar os sais presente na solução ou diminuir suas concentrações para níveis aceitáveis para a cultura, evitando assim, o empobrecimento do solo no tocante a disponibilidade de água e nutrientes para as plantas. Realizar mais pesquisas sobre o assunto é imprescindível, principalmente para regiões que a qualidade da água é afetada por razões climáticas como o semiárido, possibilitando e subsidiando o cultivo de espécies nesta região, que não possui o fornecimento de água com qualidade, melhorando a fixação e desenvolvimento econômico do homem na região.

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Salinity is one of the main problems faced by irrigated agriculture in the semiarid region, due to the osmotic effects and ion toxicity. These factors reflect negatively on the growth and development of plants, especially in the early stages of their development. The objective of the present study is to verify the quality of the water in the semi-arid and its effects on the attributes of the soil and on the culture of Moringa oleifera Lam., Through a bibliographic review. The quality of the water interferes in the chemical and physical attributes of the soil as well as in the seedling and plant, due to the accumulation of salts present in the solution, causing the increase in salinity and sodicity at levels not tolerant to most of the cultivated species. Existing studies indicate a tolerance for a salinity level of up to 2 dS. m-1, for the culture of Moringa oleifera Lam, above that there is a decrease in the development and growth of the plant. The use of saline water is more tolerant for crops than for humans, due to the defense mechanisms or separation of toxic and non-toxic components of plants. However, in both situations, proper use involves appropriate management that can separate the salts present in the solution or decrease their concentrations to levels acceptable for the crop, thus avoiding soil depletion with regard to the availability of water and nutrients for the plants. Conducting more research on the subject is essential, especially for regions where water quality is affected by climatic reasons such as semi-arid, enabling and subsidizing the cultivation of species in this region, which does not have a quality water supply, improving fixation and economic development of man in the region.

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