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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

SILVA, Deyse C. O. da et al. Adubação foliar na qualidade dos frutos de cultivares de abacaxizeiro. []. , 43, 3, pp.104-126.   08--2020. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.20000.

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No momento da compra, a maioria dos consumidores de abacaxi apontam a qualidade do produto como fator determinante na decisão. Assim, objetivou-se com esse trabalho, avaliar o efeito da adubação foliar na qualidade dos frutos de cinco cultivares de abacaxizeiro. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas foram aleatorizadas cinco cultivares de abacaxizeiro e nas subparcelas, três composições de adubo foliar. As adubações foram realizadas quinzenalmente, de forma localizada. A colheita dos frutos teve início aos 360 dias após o plantio das mudas no campo. Os frutos foram conduzidos para o laboratório para análise das variáveis: Massa, comprimento, diâmetro, firmeza e pH do fruto, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável e rendimento médio de suco. De modo geral, quando adubada com NK, a cultivar que apresentou maior média de massa do fruto foi a Vitória porém, sem diferença significativa para a cultivar Fantástico. A fórmula NK é a melhor opção para utilização como adubo foliar na cultura do abacaxizeiro para as condições e cultivares deste estudo. Todas as cultivares, independentemente da fórmula de adubação, apresentam teores de suco dentro do padrão de exportação para fins industriais.

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At the time of purchase, most pineapple consumers point to product quality as a determining factor in the decision. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of foliar fertilization on the quality of the fruits of five pineapple cultivars. The experimental design was in randomized blocks, with four replications, in a split plot scheme. In the plots, five pineapple cultivars were randomized and in the subplots, three leaf fertilizer compositions. Fertilizations were carried out fortnightly, in a localized manner. Fruit harvest started 360 days after planting seedlings in the field. The fruits were taken to the laboratory for analysis of the variables: Mass, length, diameter, firmness and pH of the fruit, soluble solids, titratable acidity, soluble solids and titratable acidity ratio and average juice yield. In general, when fertilized with NK, the cultivar that presented the highest average mass of the fruit was Vitória, however, with no significant difference for the cultivar Fantástico. The NK formula is the best option for use as leaf fertilizer in pineapple cultivation for the conditions and cultivars of this study. All cultivars, regardless of the fertilization formula, have juice levels within the standard of export for industrial purposes.

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