Revista de Ciências Agrárias
ISSN 0871-018X
MARTA-COSTA, Ana; SANTOS, Cátia; GALINDRO, Aníbal SANTOS, Micael. Sistemas Vitícolas no Douro: Diferenças e Similaridades para a Eficiência. []. , 43, spe1, pp.1-10. 01--2020. ISSN 0871-018X. https://doi.org/10.19084/rca.19028.
O sector vitivinícola é um sector histórico em Portugal que desempenha um importante papel socioeconómico na Região Demarcada do Douro (RDD). O objetivo deste trabalho consiste em estudar as principais características dos sistemas adotados nesta região, com base num conjunto de 110 inquéritos presenciais e estimar a sua eficiência produtiva recorrendo ao Data Envelopment Analysis (DEA). Além disso, foi realizada uma análise de clusters (cluster k-means) para descobrir padrões desconhecidos nos dados e criar grupos de explorações homogéneas. A amostra assente numa grande diversidade de sistemas vitícolas, apresenta um número elevado de parcelas, com uma produção média de uvas de 5784 kg/ha representando um rendimento de 4315 €/ha, e de que resultaram seis clusters. A maioria das explorações constitui o cluster que se caracteriza pelo trabalho intensivo. O cluster com menor dimensão reúne os casos mais extremos e com elevados valores de capital. Já o grupo mais eficiente é aquele que apresenta todos os indicadores acima da média da amostra, com exceção da área utilizada. Através deste estudo, tornou-se possível reconhecer as características dos sistemas mais eficientes que podem ajudar os viticultores a adotarem os sistemas produtivos mais vantajosos, a fim de alcançar níveis mais elevados de competitividade.
: Clusters; competitividade; eficiência; sistemas produtivos; viticultura.