43  1 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

SOARES, Rosângela Oliveira et al. A dinâmica de comercialização em circuito curto em Lugo, Galiza. []. , 43, spe1, pp.21-30.   01--2020. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.19029.

^a

Diversos são os canais de comercialização utilizados para escoar a produção alimentícia. Entretanto, existem iniciativas de produção de alimentos de base ecológica que se utilizam de canais alternativos de comercialização, como cadeias curtas de suprimento, redes alimentares cívicas, feiras e lojas especializadas, grupos de consumo. Neste caso, realizou-se um estudo para caracterizar um tipo específico de abastecimento alimentar em que agricultores e consumidores se aliam de forma colaborativa para o funcionamento dessa dinâmica, como uma forma de consumo responsável. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, complementado por revisão de literatura, entrevistas e registo fotográfico. Diferentes corpos de conhecimento foram mobilizados para a análise e interpretação das práticas sociais envolvidas em torno de processos organizacionais, relações interpessoais, construção do conhecimento e ativismo alimentar. Os resultados indicam que essa dinâmica de abastecimento vai além do comércio de alimentos e que, finalmente, procura a materialização de uma sociedade e um sistema alimentar distinto.

^lpt^a

There are several marketing channels used to distribute food production. However, there are ecological-based food production initiatives that use alternative marketing channels, such as short supply chains, civic food chains, specialized fairs and specialty stores, as well as consumer groups. In this case, a study was carried out to characterize a specific type of food supply in which farmers and consumers work together in a collaborative way for the functioning of this dynamic, as a form of responsible consumption. The methodology used was the case study, complemented by literature review, interviews and photographic records. Different bodies of knowledge were mobilized for the analysis and interpretation of the social practices involved in organizational processes, interpersonal relationships, knowledge construction and food activism. The results indicate that this dynamics of supply goes beyond the food trade and that, finally, it seeks the materialization of a distinct society and food system.

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )