Revista de Ciências Agrárias
ISSN 0871-018X
SOARES, Rosângela Oliveira et al. A dinâmica de comercialização em circuito curto em Lugo, Galiza. []. , 43, spe1, pp.21-30. 01--2020. ISSN 0871-018X. https://doi.org/10.19084/rca.19029.
Diversos são os canais de comercialização utilizados para escoar a produção alimentícia. Entretanto, existem iniciativas de produção de alimentos de base ecológica que se utilizam de canais alternativos de comercialização, como cadeias curtas de suprimento, redes alimentares cívicas, feiras e lojas especializadas, grupos de consumo. Neste caso, realizou-se um estudo para caracterizar um tipo específico de abastecimento alimentar em que agricultores e consumidores se aliam de forma colaborativa para o funcionamento dessa dinâmica, como uma forma de consumo responsável. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, complementado por revisão de literatura, entrevistas e registo fotográfico. Diferentes corpos de conhecimento foram mobilizados para a análise e interpretação das práticas sociais envolvidas em torno de processos organizacionais, relações interpessoais, construção do conhecimento e ativismo alimentar. Os resultados indicam que essa dinâmica de abastecimento vai além do comércio de alimentos e que, finalmente, procura a materialização de uma sociedade e um sistema alimentar distinto.
: Alimentos de base ecológica; circuitos curtos de suprimento de alimentos (SFSCs); economia alternativa; Lugo Galiza.