44 2-3 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X ISSN 2183-041X

TRABAQUINI, Kleber et al. Identificação e espacialização dos pomares de maçã utilizando dados de sensoriamento remoto no estado de Santa Catarina-Brasil. []. , 44, 2-3, pp.11-20.   21--2021. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.18101.

^a

Santa Catarina possui destaque nacional no cultivo da maçã, porém atualmente os dados de área cultivada são coletados através de metodologias subjetivas. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo apresentar uma metodologia de estimativa de área utilizando técnicas de sensoriamento remoto. Além disso, através de dados SRTM e meteorológicos foi realizada a espacialização de um dos fatores essenciais ao cultivo da maçã, as horas de frio (HF), a qual determina a brotação e consequentemente a produtividade dos pomares. Os resultados mostraram que por meio das imagens orbitais foi possível um mapeamento com 93,4% de índice Kappa, fato este obtido principalmente pelo uso de imagens Sentinel-2 e Cbers-4. Cerca de 73% encontram-se em uma faixa de altitude entre 1.100 e 1.400 m. Em relação às Horas de Frio, pomares implantados entre 700 e 900 HF totalizam 71,3% da área de produção. A metodologia aplicada e os resultados alcançados no presente trabalho demonstram grande potencial para o mapeamento de outras regiões produtoras de maçã no estado.

^lpt^a

Santa Catarina has national prominence in the cultivation of the apple, but currently the data of cultivated area are collected through subjective methodologies. In this sense, the present work aims to present an area estimation methodology using remote sensing techniques. In addition, through SRTM and meteorological data, the spatialization of one of the factors essential to apple cultivation, the chill hours (CH) was carried out, which determines bud break and consequently orchards productivity. Results showed that by means of orbital images a mapping with 93.4% of Kappa index was possible, fact obtained mainly by the use of Sentinel-2 and Cbers-4 images. About 73% are in an altitude range between 1,100 and 1,400 m. In relation to the Chill Hours, orchards implanted between 700 and 900 CH total 71.3% of the production area. The applied methodology and the results achieved in the present work show great potential for the mapping of other apple producing regions in the state.

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )