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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

CERUTTI*, Paulo Henrique et al. Potencial agronômico de linhagens de feijão para qualidade de sementes e rendimento de grãos. []. , 44, 4, pp.41-50.   08--2021. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.24613.

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Grande parcela da produção de feijão no Brasil é realizada por agricultores familiares que executam o resgate de sementes em suas propriedades. Desse modo, objetivou-se averiguar o comportamento de linhagens de feijão mantidas por agricultores, considerando as características de qualidade de sementes e rendimento de grãos. Assim, foram executados dois ensaios. Um em demanda bioquímica de oxigênio (BOD) e outro a campo. Foram avaliados dez tratamentos, formados por oito linhagens de feijão e duas cultivares comerciais. Em ambiente controlado foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado e para o campo o de blocos completos casualizados. As variáveis avaliadas foram: percentual de germinação (GER), comprimento de radícula (CPR), diâmetro de caule (DC), massa de mil grãos (MMG) e rendimento de grãos (REND). Foi realizada a análise de variância e comparações de médias. A análise da variação indicou significância das linhagens para as variáveis. A significância reflete a presença de variabilidade entre as linhagens consideradas. Por meio de comparações de médias, foi possível observar quais linhagens promovem incrementos na média fenotípica. A linhagens diferiram das testemunhas para as variáveis MMG, DC e GER. Desse modo, duas linhagens mantidas por agricultores apresentam potencial agronômico semelhante as cultivares comerciais, e assim são alternativas de cultivo na agricultura local.

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A large portion of the bean production in Brazil is carried out by family farmers, who perform the rescue of seeds on their properties. Thus, the objective was to investigate the behavior of bean lines maintained by farmers, considering seed quality and grain yield characteristics. Two tests were performed. One in biochemical oxygen demand (BOD) and other in field. Ten treatments were evaluated, formed by eight beans lines and two commercial cultivars. In a controlled environment, a completely randomized design was used, and randomized complete block design for the field. The variables evaluated were germination percentage (GER), radicle length (CPR), stem diameter (DC), thousand grain mass (MMG) and grain yield (REND). Analysis of variance and comparisons of means were performed. The variation analysis indicated significance of the treatments for variables. Significance reflects the presence of variability between lines. Through comparisons of means, it was possible to observe which lines promote increases in the phenotypic mean. The lines differed from the controls for the variables MMG, DC and GER. Thus, two lines maintained by farmers have an agronomic potential similar to commercial cultivars, and thus are alternatives for cultivation in local agriculture.

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