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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X ISSN 2183-041X

SILVA, Luís P. F. R. da et al. Produção e efeito da germinação em sementes de jaca: caracterização química, física e físico-química. []. , 45, 1-2, pp.51-60.   22--2021. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.25988.

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A jaca é um fruto exótico presente na região Nordeste do Brasil, apresentando um grande potencial econômico para região em face da comercialização interna e externa do seu fruto. Sua semente é rica em carboidratos, proteína, minerais e vitaminas, constituindo fonte alternativa de amido para alimentação. A germinação é uma tecnologia barata de fácil acesso para produção de brotos, melhorando a biodisponibilidade de nutrientes na semente para o consumo, a exemplo das proteínas e compostos bioativos. O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros químicos, físicos e físico-químicos das sementes de jaca in natura e germinadas. A germinação das sementes de jaca proporcionou o aumento nos teores de água, proteínas, ácido ascórbico, compostos fenólicos e açúcares totais, além de reduzir os conteúdo de amido, lipídios, taninos e os parâmetros de cor, a luminosidade, intensidade de vermelho (+a*) e de amarelo (+b*). Em relação às propriedades físicas da semente, ocorreu acréscimo na massa específica real e na massa unitária. Para massa específica aparente houve redução. A germinação das sementes proporcionou aumento nos teores de magnésio, ferro e sódio, consequentemente ocorrendo redução de potássio, fósforo, cálcio, zinco, cobre e manganês.

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Jackfruit is an exotic fruit present in the Northeast region of Brazil, presenting a great economic potential for the region because of the internal and external commercialization of its fruit. Its seed is rich in carbohydrates, protein, minerals and vitamins, and is an alternative source of starch and for food. Germination is an easily accessible, inexpensive technology for the production of sprouts, improving the bioavailability of nutrients in the seed for consumption, such as proteins and bioactive compounds. The objective of this work was to evaluate the chemical, physical and physicochemical parameters of fresh and germinated jackfruit seeds. The germination of jackfruit seeds increased the contents of water, proteins, ascorbic acid, phenolic compounds and total sugars, in addition to reducing the content of starch, lipids, tannins and the parameters of color, luminosity, red (+ a*) and yellow (+b*) intensities. In relation to the physical properties of the seed, there was an increase in the real specific mass and in the unit mass. For apparent specific mass there was a reduction. Seed germination provided an increase in the levels of magnesium, iron and sodium, consequently reducing potassium, phosphorus, calcium, zinc, copper and manganese.

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