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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X ISSN 2183-041X

SOUSA, João Ricardo    COUTINHO, João. Perda de carbono em resíduos de origem vegetal: efeito das características (bio)químicas iniciais. []. , 45, 4, pp.351-360.   01--2022. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.28467.

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A gestão da matéria orgânica do solo, através da aplicação dos resíduos das culturas, pressupõe o conhecimento do respetivo processo de decomposição e mineralização, de modo a fornecer informações importantes, quer ao nível da libertação de nutrientes para as culturas, quer no rendimento de húmus, para a manutenção do fertilidade e qualidade do solo. O objetivo do presente trabalho é avaliar os processos de decomposição de diferentes resíduos vegetais, através da respetiva estimativa da dimensão e dinâmica, com base no ajustamento do modelo exponencial negativo de um reservatório. Os resultados revelaram diferenças significativas para os parâmetros C0 e kC, com os valores a variarem entre os 270 a 661 g/kg e 0,008 a 0,027 dia-1, respetivamente, de acordo com a ordem decrescente: Trem; Pt; Rm; e Fvid=Fcast=Fmac. Foram observadas correlações significativas entre a qualidade (bio)química inicial dos materiais e os C0 e kC, com os indicadores de Csol (r2 0,977***) e Len (r2 0,969 ***) dos resíduos vegetais a revelarem-se como os mais robustos nas estimativas da dimensão e dinâmica dos respetivos processos de perda de C. Estes resultados revelam a necessidade de integração de indicadores mais eficientes na avaliação dos processos de decomposição/humificação, de modo a tornar a aplicação de resíduos orgânicos mais ecocompatível.

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The management of soil organic matter, through the application of crop residues, implies the knowledge of the respective decomposition and mineralization process, in order to provide important information, in terms of the release of nutrients to the crops and in the humus yield, for the maintenance soil fertility and quality. The objective of the present work is to evaluate the processes of decomposition of different plant residues, through the respective estimation of the dimension and dynamics, based on the adjustment of the negative exponential model of one pool. The results revealed significant differences for the parameters C0 and kC, with the values varying between 270 to 661 g/kg and 0.008 to 0.027 day-1, respectively, following the decreasing order: Trem, Pt, Rm and Fvid= Fcast=Fmac. Significant correlations were observed between the initial (bio)chemical quality of the materials and the C0 and kC, with the indicators of Csol (r2 0.977***) and Len (r2 0.969 ***) of the vegetal residues revealing the more robust results in estimation of the dimension and dynamics of C loss processes. These results reveal the need to integrate more efficient indicators in the evaluation of decomposition/humification processes, in order to make the application of organic residues more eco-frendly.

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