45 4Agricultura de Conservación: Impacto en la Disipación de Herbicidas 
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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X ISSN 2183-041X

MENDES, Susana et al. Distribuição da biomassa microbiana num solo de vinha na região dos Vinhos Verdes. []. , 45, 4, pp.721-730.   01--2022. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.28597.

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A compreensão da distribuição do carbono da biomassa microbiana (CBM) metabolicamente ativa nos solos vitícolas é fundamental para determinar o balanço de carbono em viticultura sustentável e para integrar estas determinações em análises de rotina que permitam avaliar o impacto de práticas de gestão sustentável do solo. O carbono da biomassa microbiana foi determinado em três datas correspondentes aos estados fenológicos de floração, bago de ervilha e maturação, na linha e na entre linha de uma vinha da casta Loureiro sujeita a diferentes estratégias de rega, e num solo natural considerado controlo. Neste trabalho foi possível observar diferenças entre o CBM de um solo vitícola e um solo natural. No solo vitícola, os maiores valores de biomassa microbiana foram registados na fase fenológica de bago de ervilha, coincidente com o início da rega. Em parte, registaram-se maiores valores de biomassa microbiana na linha que na entre-linha.

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Understanding the carbon distribution of metabolically active microbial biomass (MCB) in viticultural soils is essential to determine the carbon balance in sustainable viticulture and to integrate these determinations into routine analyzes that allow assessing the impact of sustainable soil management practices. The microbial biomass carbon was determined on three dates corresponding to the phenological stages of flowering, pea berry and maturation, in and between rows of a Loureiro grapevine subject to different irrigation strategies, and in a natural soil considered as a control. In this work it was possible to observe differences between the MCB of a viticultural soil and a natural soil. In viticultural soil, the highest values of microbial biomass were recorded in the pea berry phenological phase, coinciding with the beginning of irrigation. In part, higher values of microbial biomass were recorded in the row than in the inter-row.

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