45 4Agricultura de Conservación: Impacto en la Disipación de Herbicidas 
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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X ISSN 2183-041X

MENDES, Susana et al. Distribuição da biomassa microbiana num solo de vinha na região dos Vinhos Verdes. []. , 45, 4, pp.721-730.   01--2022. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.28597.

A compreensão da distribuição do carbono da biomassa microbiana (CBM) metabolicamente ativa nos solos vitícolas é fundamental para determinar o balanço de carbono em viticultura sustentável e para integrar estas determinações em análises de rotina que permitam avaliar o impacto de práticas de gestão sustentável do solo. O carbono da biomassa microbiana foi determinado em três datas correspondentes aos estados fenológicos de floração, bago de ervilha e maturação, na linha e na entre linha de uma vinha da casta Loureiro sujeita a diferentes estratégias de rega, e num solo natural considerado controlo. Neste trabalho foi possível observar diferenças entre o CBM de um solo vitícola e um solo natural. No solo vitícola, os maiores valores de biomassa microbiana foram registados na fase fenológica de bago de ervilha, coincidente com o início da rega. Em parte, registaram-se maiores valores de biomassa microbiana na linha que na entre-linha.

: respiração do solo; respiração induzida pelo substrato; fluxo de carbono; biomassa microbiana metabolicamente ativa.

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