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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

GOMES, Ana; SAMPAIO, Ana; RODRIGUES, Paula    LARANJO, José Gomes. Tratamentos em campo com fungicidas e solução nutritiva em castanheiros: incidência de podridões e de Gnomoniopsis smithogilvyi na castanha pós-colheita. []. , 46, 1, pp.51-60.   24--2022. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.27620.

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Gnomoniopsis smithogilvyi é o principal agente da podridão castanha em pós-colheita em castanhas representando uma ameaça à sustentabilidade do mercado Europeu. Com o objetivo de reduzir os níveis de infeção da castanha foi avaliado o impacto da aplicação de produtos comerciais, no campo, para o controlo de G. smithogilvyi. Árvores da variedade ‘Bouche de Bétizac’ com 8 anos foram tratadas com Bacillus amyloliquefaciens e tebuconazol (2x em junho e 1x em julho) e óxido de silício (em junho, julho e agosto), aplicados por pulverização foliar. Foram colhidos 120 ouriços por tratamento para avaliação biométrica, 200 castanhas por tratamento para avaliação externa e interna e 10 castanhas por tratamento para a análise microbiológica no momento da colheita e após um e dois meses de conservação (4ºC). Na análise biométrica as castanhas apresentaram melhores parâmetros perante a solução nutritiva. Nas análises microbiológicas, em todos os tratamentos foi detetado G. smithogilvyi, exceto nas castanhas tratadas com B. amyloliquefaciens ou tebuconazol no momento da apanha e, no caso do tebuconazol, após 1 e 2 meses de armazenamento (4 ºC). B. amyloliquefaciens poderá ser um substituto contra algumas podridões, e embora tenha tido algum efeito contra G. smithogilvyi após a apanha, é necessária mais investigação na sua capacidade em controlar este fungo. A atividade do tebuconazol contra G. smithogilvyi prolongou-se até dois meses de refrigeração. Porém, com a sua retirada do mercado europeu, os agentes de controlo biológicos como B. amyloliquefaciens, ou similares poderão ser uma alternativa.

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Gnomoniopsis smithogilvyi is the main causal agent of chestnut brown rot in post-harvest nuts, a threat to the sustainability in the European market. With the objective of reducing the infection levels in chestnuts, the impact of commercial products application in G. smithogilvyi control was evaluated at the field. Trees with 8-years-old of the 'Bouche de Bétizac' variety were treated with Bacillus amyloliquefaciens, tebuconazol (2x in June and 1x in July), and silicon oxide (in June, July and August), applied by foliar spray. For biometric evaluation 120 burrs per treatment were collected, 200 chestnut nuts per treatment for external and internal evaluation and 10 chestnuts nuts per treatment for microbiological analysis, after 1 and 2 months of storage (4 ºC). In the biometric evaluation, the nutrient solution treated chestnuts had the best parameters. In the microbiological analysis and for all treatments, G. smithogilvyi was detected, except in the chestnuts treated with B. amyloliquefaciens or tebuconazole, at the harvest, and the ones treated with tebuconazole after 1 and 2 months of storage (4 ºC). B. amyloliquefaciens could be a substitute against some rots, and although it had some effect against G. smithogilvyi after harvesting, more research is needed on its ability to control this fungus. Tebuconazole activity against G. smithogilvyi lasted up to two months of refrigeration. However, with its withdrawal from the European market, biological control agents such as B. amyloliquefaciens, or similar, could be an alternative.

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