Revista Portuguesa de Imunoalergologia
ISSN 0871-9721
FARIA, Dayane Pêdra Batista de SPERIDIAO, Patrícia da Graça Leite. Ingestão alimentar e estado nutricional de crianças com dieta de exclusão de leite de vaca: Um estudo de revisão. []. , 31, 4, pp.257-270. 30--2023. ISSN 0871-9721. https://doi.org/10.32932/rpia.2023.12.124.
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Fundamentos:
Alergia às proteínas do leite de vaca (APLV) é mais prevalente nos primeiros anos de vida e o único tratamento é a dieta de exclusão do leite de vaca.
Objetivo:
Realizar estudo de revisão sobre a ingestão alimentar e o estado nutricional de crianças com dieta de exclusão de leite de vaca e derivados e seus potenciais riscos nutricionais.
Material e Método:
Revisão apoiada na recomendação PRISMA, utilizando-se as bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, em busca de artigos originais conduzidos com crianças menores de 5 anos de idade em dieta de exclusão de leite de vaca e derivados.
Resultados:
Foram identificados 441 artigos, dos quais 18 foram incluídos no estudo. Observou-se que crianças em dieta de exclusão das proteínas de leite de vaca quando comparadas com grupo controle podem apresentar menor ingestão de macro e micronutrientes, menor média de escores-z de estatura para idade, peso para idade, peso para estatura e IMC para idade, bem como apresentar sobrepeso e obesidade, além de distúrbios alimentares.
Conclusão:
Durante o manejo da APLV é essencial o acompanhamento por médico e nutricionista, a fim de garantir o crescimento e desenvolvimento adequados.
Background:
Cow’s milk protein allergy (CMPA) is more prevalent in the first years of life and the only treatment is a cow’s milk exclusion diet.
Objective:
to carry out a review study on the food intake and nutritional status of children on a diet excluding cow’s milk and derivatives and their potential nutritional risks.
Material and Methods:
Review based on the PRISMA recommendation, using the PubMed, LILACS and SciELO databases, in search of original articles conducted with children under 5 years of age on a diet excluding cow’s milk and dairy products.
Results:
441 articles were identified, of which 18 were included in the study. It was observed that children on a diet excluding cow’s milk proteins, when compared to the control group, may have a lower intake of macro and micronutrients, lower mean z-scores for height for age, weight for age, weight for height and BMI for age, as well as being overweight and obese, in addition to eating disorders.
Conclusion:
During the management of CMPA, monitoring by a doctor and nutritionist is essential to toguarantee adequate growth and development.
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