31 4 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista Portuguesa de Imunoalergologia

 ISSN 0871-9721

FARIA, Dayane Pêdra Batista de    SPERIDIAO, Patrícia da Graça Leite. Ingestão alimentar e estado nutricional de crianças com dieta de exclusão de leite de vaca: Um estudo de revisão. []. , 31, 4, pp.257-270.   30--2023. ISSN 0871-9721.  https://doi.org/10.32932/rpia.2023.12.124.

^a

Fundamentos:

Alergia às proteínas do leite de vaca (APLV) é mais prevalente nos primeiros anos de vida e o único tratamento é a dieta de exclusão do leite de vaca.

Objetivo:

Realizar estudo de revisão sobre a ingestão alimentar e o estado nutricional de crianças com dieta de exclusão de leite de vaca e derivados e seus potenciais riscos nutricionais.

Material e Método:

Revisão apoiada na recomendação PRISMA, utilizando-se as bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, em busca de artigos originais conduzidos com crianças menores de 5 anos de idade em dieta de exclusão de leite de vaca e derivados.

Resultados:

Foram identificados 441 artigos, dos quais 18 foram incluídos no estudo. Observou-se que crianças em dieta de exclusão das proteínas de leite de vaca quando comparadas com grupo controle podem apresentar menor ingestão de macro e micronutrientes, menor média de escores-z de estatura para idade, peso para idade, peso para estatura e IMC para idade, bem como apresentar sobrepeso e obesidade, além de distúrbios alimentares.

Conclusão:

Durante o manejo da APLV é essencial o acompanhamento por médico e nutricionista, a fim de garantir o crescimento e desenvolvimento adequados.

^lpt^a

Background:

Cow’s milk protein allergy (CMPA) is more prevalent in the first years of life and the only treatment is a cow’s milk exclusion diet.

Objective:

to carry out a review study on the food intake and nutritional status of children on a diet excluding cow’s milk and derivatives and their potential nutritional risks.

Material and Methods:

Review based on the PRISMA recommendation, using the PubMed, LILACS and SciELO databases, in search of original articles conducted with children under 5 years of age on a diet excluding cow’s milk and dairy products.

Results:

441 articles were identified, of which 18 were included in the study. It was observed that children on a diet excluding cow’s milk proteins, when compared to the control group, may have a lower intake of macro and micronutrients, lower mean z-scores for height for age, weight for age, weight for height and BMI for age, as well as being overweight and obese, in addition to eating disorders.

Conclusion:

During the management of CMPA, monitoring by a doctor and nutritionist is essential to toguarantee adequate growth and development.

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )