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Medicina Interna

 ISSN 0872-671X

LE, Ana Maria; LEITE, Luís    GONCALVES, Lino. The Impact of a Vegetarian Diet in Cardiovascular Risk. []. , 27, 1, pp.36-45. ISSN 0872-671X.  https://doi.org/10.24950/Revisão/66/19/1/2020.

^lpt^aIntrodução: A doença cardiovascular é uma causa major de morbimortalidade, pelo que otimizar a sua prevenção e gestão continua a ser uma prioridade. Este artigo de revisão tem em vista providenciar uma análise crítica dos aspetos positivos e negativos acarretados por uma dieta vegetariana no risco cardiovascular. Resultados: Em geral, a população vegetariana apresenta melhor perfil cardiovascular, com valores mais adequados de índice de massa corporal, perfil lipídico e superior controlo tensional e glicémico. Novos mecanismos aterogénicos parecem ser também influenciados como a remoção dos remanescentes de quilomicrons da circulação, o estado inflamatório e oxidativo e a microbiota intestinal. Adicionalmente, métodos de imagem demonstraram características estruturais e funcionais vasculares mais favoráveis em ve-getarianos. No entanto, uma dieta vegetariana desequilibrada pode conduzir a défices nutricionais. Estes podem ser facilmente ultrapassados através de um plano nutricional completo e variado, e eventualmente recorrendo a suplementos e alimentos fortificados. Acima de tudo, um efeito benéfico do vegetarianismo estará sempre associado a uma dieta vegetariana equilibrada, com base em alimentos saudáveis, e escassez de produtos alimentícios processados, açúcares refinados e gorduras trans. Conclusão: A dieta vegetariana resulta em impactos positivos em vários fatores de risco cardiovascular independentes. Apesar do desafio acrescido em obter macro e micronutrientes necessários que possam estar menos disponíveis em alimentos de origem vegetal, o seu défice pode ser evitado através de uma dieta planeada, alicerçada em alimentos naturais e saudáveis. Havendo noção das suas limitações e tomadas as devidas providências, uma dieta vegetariana pode ser utilizada eficientemente contra a doença cardiovascular.^len^aIntroduction:Cardiovascular disease is a leading cause of death and chronic disability and optimizing its prevention and management remains a priority. This review aims to provide a critical analysis on the positive and negative aspects concerning the impact of a vegetarian diet in cardiovascular risk. Results: Overall, vegetarian population presents better cardiovascular risk profile, expressed by lower body mass index, better blood pressure control, reduced pro-atherogenic lipids and better glycaemic control and insulin sensitivity. Other atherogenic paths seem to be influenced, such as chylomicron remnants removal from circulation, oxidative and inflammation profile, blood fluidity and intestinal microbiota. Furthermore, imaging methods have shown better structural and functional vascular properties among vegetarians. However, a non-balanced vegetarian diet might lead to nutrients deficit, which could nullify these advantages. These limitations may be overcome through a carefully planned diet and, in some cases, supplements or fortified foods. Ultimately, a beneficial effect is associated with a healthy vegetarian concept, with scarce intake of refined and processed food products, avoiding overconsumption of sugar and trans fats. Conclusion: Vegetarian diet brings a positive impact in several independent cardiovascular risk factors. Despite the additional challenge in reaching specific macro and micronutrients which are less available in plant-based foods, their shortage can be avoided by planning a well-balanced and complete diet, based on healthy and natural food components. As there is the acknowledgment of its limitations and corresponding precautions are taken, a vegetarian diet could be used as an effective weapon towards prevention and management of cardiovascular disease

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