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Medicina Interna

 ISSN 0872-671X

MANO, Diana et al. Avaliação da Massa Muscular e Suporte Nutricional no Doente Crítico. []. , 29, 1, pp.7-12.   01--2022. ISSN 0872-671X.  https://doi.org/10.24950/rspmi.2022.01.220.

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Introdução:

A perda de massa muscular é um problema cada vez mais prevalente em doentes críticos, estando fortemente relacionada com o seu prognóstico e com a qualidade de vida após a saída da unidade de cuidados intensivos. Pretendeu-se com este estudo avaliar a perda da massa muscular nos primeiros cinco dias de internamento, e se existia uma correlação entre esta e o suporte nutricional fornecido aos doentes.

Métodos:

Estudo prospetivo observacional entre janeiro e março de 2020 num serviço de cuidados intensivos. No dia de admissão e no quinto dia de internamento procedeu-se à avaliação ecográfica da espessura da massa muscular do bíceps braquial e do quadríceps femoral. Durante o período de cinco dias também se analisou o suporte nutricional energético e proteico.

Resultados:

Avaliaram-se 35 doentes com idade média de 64±15 anos, maioritariamente do género masculino (62,9%). A espessura da massa muscular foi avaliada com recurso à ecografia, tendo-se obtido uma perda de 1,77 mm na espes-sura do bíceps braquial e 2,19 mm no quadríceps femoral. Os doentes receberam um suporte nutricional correspondente a 20,00% das suas necessidades proteicas e 24,94% das suas necessidades energéticas estimadas.

Conclusão:

É possível avaliar de forma rápida, objectiva e não invasiva a massa muscular do doente crítico e verificou-se a perda significativa de massa muscular na fase inicial do internamento. O suporte nutricional fornecido foi consideravelmente inferior às recomendações.

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Introduction:

The loss of muscle mass is becoming a very common problem among critically ill patients and it’s also strongly related to their prognosis and quality of life after lea-ving the intensive care unit. The purpose of this study was to evaluate the loss of muscle mass in the first five days, since the patient is admitted to the intensive care unit, and if there is a relationship between this muscle wasting and the nutritional support provided to patients.

Methods:

This prospective observational study enrolled adult patients admitted in the intensive care unit between January and March 2020. On the day of admission and on the fifth day of follow-up, an ultrasound evaluation of the thickness of the biceps brachii and quadriceps femoris was performed. During the five-day period we also analyzed the energy and protein support that was provided to the patients.

Results:

Thirty five patients were enrolled in this study with a mean age of 64±15, mostly male gender (62.9%). There was a loss of 1.77 mm in the thickness of the biceps brachii and 2.19 mm in the quadriceps femoris. We observed that the patients received an estimated daily nutritional support that corresponds to 20.0% of their energy and 24.9% of their protein needs.

Conclusion:

It is feasible to objectively and non-invasively evaluate the muscle mass in critically ill patients and there was a significant decrease in muscle mass in the first days after admission. The nutritional support provided was significantly lower than recommended.

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