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Jornal Português de Gastrenterologia

 ISSN 0872-8178

TAVARES, Amélia et al. Avaliação do Nível de Consciência Acerca dos Factores de Risco para Cancro Gástrico na População do Concelho de Vila Nova de Gaia. []. , 18, 5, pp.230-238. ISSN 0872-8178.

^lpt^aINTRODUÇÃO: Apesar da incidência mundial de cancro gástrico estar a diminuir, este permanece a segunda causa de morte por cancro (700,000/ano). Deste modo, a prevenção do cancro gástrico é uma estratégia essencial para o controlo desta patologia. Para a prevenção primária do cancro gástrico, a sensibilização pública dos factores de risco e a necessidade da alteração dos hábitos de vida são passos fundamentais. Em Portugal, ainda não se realizaram estudos para perceber o nível de conhecimento da etiopatogenia e necessidade de rastreio desta patologia, por parte da nossa população. OBJECTIVOS: Este estudo baseia-se num inquérito populacional com o objectivo de fornecer informação sobre o nível de consciência da população do concelho de Vila Nova de Gaia, acerca dos factores de risco para o desen­volvimento do cancro gástrico. MATERIAL E MÉTODOS: O inquérito foi entregue para preenchimento livre aos utentes referenciados para Pequena Cirurgia no Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia/Espinho E.P.E., entre Março e Setem­bro de 2010. A análise estatística foi realizada recorrendo ao programa PASW 18. RESULTADOS E CONCLUSÕES: Após a análise estatística dos dados, constatamos que a maioria dos inquiridos não tem percepção da elevada incidência de cancro gástrico na nossa população. Cerca de 65% pensa que a taxa de mortalidade por esta patologia é moderada, sendo que 42% acredita ter um baixo ou muito baixo risco de desenvolver cancro gástrico. Todos estes factores reunidos podem conduzir a uma baixa preocupação da nossa população relativamente a esta patologia. Por outro lado, verificou-se que os principais factores de risco apontados pelos participantes foram o álcool, a úlcera gástrica e o tabaco. Apenas 13% referiram a infecção por Helicobacter pylori. Deste modo, para possibilitar uma prevenção primária do cancro gástrico eficaz, é essencial que a população tenha conhecimento acerca dos factores de risco potencialmente reversíveis. Este conhecimento e a realização de um rastreio nos indivíduos de alto risco poderiam reduzir a taxa de mortalidade por cancro gástrico^len^aINTRODUCTION: Despite a decline in the worldwide incidence of gastric cancer, it remains the second leading cause of cancer death (700.000/year). Thus, the prevention of gastric cancer is an essential strategy for controlling this disease. For primary prevention of gastric cancer, public awareness of risk factors and the need to change the habits of life are essential steps. In Portugal, no studies have been conducted so far to assess the level of knowledge of the etiopathogenesis and the awareness concerning the need for screening of this disease in our population. OBJECTIVES: This study is based on a population survey aimed to provide information on the level of awareness of the population of the district of Vila Nova de Gaia, about the risk factors for the development of gastric cancer. MATERIAL AND METHODS: The inquiry given to patients was sent to Minor Surgical Procedures, of the Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia/Espinho E.P.E., from March to September 2010. Statistical analysis was performed using the program PASW 18. RESULTS AND CONCLUSIONS: After statistical analysis, we found that most of the responders had no perception of the high incidence of gastric cancer in our population. About 65% think that the mortality rate of this disease is moderate, and 42% believed to have a low or very low risk of developing gastric cancer. All these factors together can lead to a low concern regarding this disease. Moreover, it was found that the main risk factors mentioned by participants were alcohol, gastric ulcer and tobacco. Only 13% reported infection by Helicobacter pylori as a risk factor for gastric cancer. Thus, to allow a efficient primary prevention of gastric cancer, it is essential that the public have knowledge about the risk factors that are potentially reversible. This knowledge and the screening in high-risk individuals could reduce the mortality rate for gastric cancer.

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