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Jornal Português de Gastrenterologia

 ISSN 0872-8178

AFONSO, Miguel et al. Obesidade visceral: factor de risco para doença diverticular do cólon. []. , 19, 2, pp.62-65. ISSN 0872-8178.

Introdução e objectivos: A doença diverticular do cólon é uma doença comum, representando um importante problema de saúde nos países ocidentais. Os autores pretenderam estudar a relação da gordura visceral e outros parâmetros de obesidade na doença diverticular do cólon. Métodos: Estudo de indivíduos não seleccionados, de médio risco que efectuaram colonoscopia para rastreio de cancro colorectal, durante um ano. Os indivíduos responderam a inquérito nutricional por nutricionista. Foram avaliadas variáveis antropométricas. A gordura visceral e subcutânea foram avaliadas através de ecografia abdominal efectuada pelo mesmo gastroenterologista. Análise estatística: x2, teste t, regressão logística multivariada, odds ratio (OR). Resultados: Incluídos 303 indivíduos, 46,9% eram do sexo feminino, idade média 60 ± 6,6 anos. Sessenta e quatro (21%) apresentavam doença diverticular do cólon. Os indivíduos com diverticulose eram mais idosos (p = 0,01), tinham mais gordura visceral (p < 0,01), maior perímetro de cinta (p = 0,01) e consumo de gordura (p = 0,01). A idade e a gordura visceral foram factores de risco independentes para doença diverticular do cólon. A presença de diverticulose cólica foi 3 vezes maior nos indivíduos no 3.º tercil de idade ( > 63 anos) do que naqueles com menos de 56 anos (1.º tercil) - OR = 3,1, IC 95% 1,5-6,5. Relativamente à gordura visceral, os indivíduos no 3.º tercil tiveram um risco duas vezes maior (OR 2,3, IC 95% 1,02-5,2) do que aqueles no 1.º tercil. Não houve diferença significativa quanto ao sexo, índice de massa corporal, gordura subcutânea ou consumo de fibra. Conclusão: A idade e a gordura visceral foram fatores de risco independentes para a ocorrência de doença diverticular do cólon

: Obesidade; Gordura visceral; Ecografia abdominal; Doença diverticular do cólon.

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