14 3 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Etnográfica

 ISSN 0873-6561

BARBOSA, Livia. Comida e sociabilidade no Brasil. []. , 14, 3, pp.567-586. ISSN 0873-6561.

Neste artigo procurei aprofundar a relação entre comida e sociabilidade. Embora este seja um tema sempre invocado pela antropologia, o papel da comida e do alimento nesta relação quase nunca é explicitado. Baseado em três diferentes pesquisas empíricas, este trabalho procura indicar o tipo de sociabilidade que se estabelece em cada refeição de acordo com o dia da semana, precisando para cada uma delas qual o grau de protagonismo que a comida desempenha. Organizado em seções de acordo com as três refeições - café da manhã, almoço e jantar - os dados abrem espaço para uma discussão da definição de sociabilidade proposta por Simmel e como ela se aplica no contexto brasileiro.

: comida; consumo alimentar; sociabilidade; dias da semana; sociedade brasileira.

        ·     ·     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License