17 3Un art sonore situé: le sens et l’espace 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Etnográfica

 ISSN 0873-6561

SOBRAL, José Manuel    RODRIGUES, Patrícia. O “fiel amigo”: o bacalhau e a identidade portuguesa. []. , 17, 3, pp.619-649. ISSN 0873-6561.

O bacalhau possui um estatuto único na cozinha portuguesa, pois é ao mesmo tempo um alimento muito frequente no seu receituário e um símbolo da própria identidade nacional. Neste ensaio procede-se a uma reconstrução genealógica dos diversos motivos e processos que conduziram a esta situação, procurando mostrar que dinâmicas de natureza religiosa, económica, política e ideológica se combinam com uma longa socialização e incorporação, que se traduziu num gosto específico por este tipo de alimento entre os portugueses.

: bacalhau; cristianismo; cozinha; identidade nacional; Portugal.

        ·     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License