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Revista de Enfermagem Referência

 ISSN 0874-0283

COSTA, Maria da Graça ferreira Aparício; NUNES, Maria Madalena de Jesus Cunha; DUARTE, João Carvalho    PEREIRA, Anabela Maria Sousa. Conhecimento dos pais sobre alimentação: construção e validação de um questionário de alimentação infantil. []. , serIII, 6, pp.55-68. ISSN 0874-0283.  https://doi.org/10.12707/RIII1158.

^lpt^aEnquadramento: instrumentos válidos que permitam obter informação sobre os conhecimentos e as práticas que medeiam a alimentação das crianças revelam-se de grande valor para o planeamento de ações de promoção da saúde mais dirigidas. Objetivo: descrever o processo de construção e validação dum questionário de avaliação de Conhecimentos dos Pais sobre Alimentação Infantil. Metodologia: participaram 559 pais de crianças pré-escolares, residentes no centro de Portugal, com média de idades, mãe (M= 34,43; Dp= 5,0); pai (M= 36,47; Dp=5,45) anos. Foi analisada a consistência interna e a validade de constructo. Resultados: o Alfa de Cronbach final, (Alfa=0,942), revelou boa consistência interna, com correlação positiva e significativa na nota global com e sem o item incluído. A análise fatorial de componentes principais, seguida de rotação varimax e gráfico scree plots, extraiu quatro fatores explicando 39,59% da variância total. A composição dos fatores sugere os significados: Fator 1 - Alimentação e Saúde; Fator 2 - Regras Alimentares; Fator 3 - Crenças Alimentares Familiares; Fator 4 - Variedade/Diversidade no Padrão Alimentar. Conclusão: as propriedades psicométricas do QAI certificam a sua qualidade, enquanto ferramenta a utilizar nas atividades de promoção da saúde, dirigida à identificação das necessidades de (in)formação dos pais sobre alimentação infantil.^len^aBackground: valid instruments to obtain information about the knowledge and practices that mediate children’s feeding are important for planning focused health promotion activities. Purpose: to describe the process of construction and validation of a questionnaire, assessing parents’ knowledge regarding child feeding. Methods: the participants included 559 parents of preschool children living in the Centre of Portugal, maternal age, average = 34.43(±5,0); paternal = 36.47(±5,45) years. We measured internal consistency and construct validity. Results: the final Cronbach Alpha coefficient (alpha = 0.942) showed good homogeneity and internal consistency, with significant correlation with the global score, both with and without the item included. Principal components factor analysis followed by varimax rotation and graphic scree plots extracted four factors that explain 39.59% of the total variance. The factors’ composition suggests the following meanings: Factor 1 - Feeding and Health; Factor 2 - Dietary Rules; Factor 3 - Family Dietary Beliefs; Factor 4 - Variety/diversity in Feeding Patterns. Conclusion: the QAI psychometric properties demonstrate its quality as a tool to be used in health promotion activities, aimed at identifying the educational needs of parents regarding child feeding.^les^aAntecedentes: instrumentos capaces de conseguir información acerca de los conocimientos y prácticas que intervienen en la alimentación de los niños, llegan a ser valioso para la planificación de acciones más centradas en la promoción de la salud. Objetivo: describir el proceso de construcción y validación de un cuestionario de evaluación del conocimiento de los padres sobre la alimentación infantil. Métodos: participaron 559 padres de niños en edad preescolar que viven en el centro de Portugal cuyas madres tienen una edad media de 34,43(±5,0); y los padres de 36,47(±5,45) años. Se midió la consistencia interna y validad de constructo. Resultados: el Alfa de Cronbach final (alfa = 0.942) mostró una buena consistencia interna, con una correlación significativa tanto en la puntuación global, con y si, el ítem incluido. El análisis de componentes principales seguido por la rotación varimax y el gráfico scree plots, extrajeron cuatro factores que explican el 39,59% de la varianza total. La composición de los factores sugiere los siguientes significados: Factor 1 - Alimentación y Salud, Factor 2 - Reglas Alimentarias; Factor 3 - Creencias Alimentarias de la Familia, Factor 4 - Variedad / Diversidad del Patrón Alimentario. Conclusión: las propiedades psicométricas de QAI certifican su calidad como herramienta para utilizar en actividades de promoción de la salud, orientado a identificar las necesidades (in)formación por parte de los padres sobre la alimentación infantil.

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