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Revista de Enfermagem Referência

 ISSN 0874-0283

SILVA, Carlos Alberto Marques da; PEREIRA, Débora de Sousa; ALMEIDA, Diogo Silvino da Costa    VENANCIO, Marisa Isabel Lucas. Pé diabético e avaliação do risco de ulceração. []. , serIV, 1, pp.153-161. ISSN 0874-0283.  https://doi.org/10.12707/RIII12166.

^lpt^aAs úlceras do pé diabético suscitam crescente atenção devido à gravidade das situações e elevado número de diabéticos, cuja prevalência supera 10% da população portuguesa. A falta de vigilância dos pés dos diabéticos é um problema existente, que limita a identificação dos fatores de risco, a prevenção e a intervenção atempada. Para superar esse problema é necessário que os enfermeiros conheçam e executem procedimentos de vigilância e avaliação do risco de ulceração, de modo sistemático, a todos os seus utentes diabéticos. Neste contexto surgiu a necessidade de elaborar este artigo a fim de atualizar conhecimentos sobre a problemática do pé diabético e caracterizar o processo de avaliação do risco de ulceração dos pés dos diabéticos. Foi efetuada uma análise de artigos científicos recentes, relatórios, monografias e normas publicadas sobre o tema. Conclui-se que, não obstante as diversas opiniões e diferenças, os suportes teóricos encontrados constituem-se como bases suficientemente adequadas à intervenção da enfermagem, sendo o quadro normativo existente relativamente simples, objetivo e exequível. A avaliação do risco de ulceração do pé do diabético está ao alcance dos enfermeiros de família, especialmente no que respeita às competências das equipas de nível 1.^len^aDiabetic foot ulcers have been receiving increased attention due to the severity of the situations and the large number of diabetic patients, whose prevalence exceeds 10% of the Portuguese population. The lack of feet vigilance among diabetic patients is an actual problem which limits the identification of risk factors, prevention and early intervention. To overcome this problem, nurses need to be familiar with and perform procedures for regular vigilance and assessment of the risk for ulceration in diabetic patients. Therefore, this paper aims to update knowledge on diabetic foot and characterise the process of assessing the risk for foot ulceration in diabetic patients. Recent scientific papers, reports, monographs and guidelines published on this topic were analysed. Despite the different opinions and differences, we concluded that the theoretical frameworks found are a sufficiently sound basis for nursing intervention, and that the existing legal framework is relatively simple, objective and achievable. The assessment of the risk for diabetic foot ulceration is within the reach of family nurses, particularly regarding the competences of level 1 teams.^les^aLas úlceras del pie diabético llevan a una creciente atención debido a la gravedad de las situaciones y de alto número de diabéticos, cuya prevalencia es más del 10% de la población portuguesa, y la falta de vigilancia de los pies de los diabéticos un problema existente, que limita la identificación de factores de riesgo, la prevención y la intervención anticipada. Para superar ese problema, es necesario que las enfermeras conozcan y apliquen los procedimientos para el seguimiento y la evaluación del riesgo de ulceración, de manera sistemática, a todos sus usuarios diabéticos. En este contexto surgió la necesidad de la elaboración de este artículo, a fin de actualizar los conocimientos sobre el problema del pie diabético y caracterizar el proceso de evaluación del riesgo de ulceración de los pies de pacientes diabéticos se llevó a cabo un análisis de los recientes artículos científicos, informes, monografías y normas publicado sobre el tema. Se concluye que no obstante las varias opiniones y diferencias, los soportes teóricos encontrados se constituyen como bases suficientemente adecuadas a la intervención de enfermería, siendo el marco normativo existente relativamente simple, objetivo y alcanzable. La evaluación de riesgo de ulceración del pie diabético se encuentra al alcance de las enfermeras de familia, sobre todo en relación con las facultades de los equipos de nivel 1.

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