serIV 3 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista de Enfermagem Referência

 ISSN 0874-0283

CEZARIO, Kariane Gomes; ABREU, Margarida da Silva Neves de    PAGLIUCA, Lorita Marlena Freitag. Alimentação complementar do latente: adaptação e avaliação de tecnologia de apoio para pais cegos portugueses. []. , serIV, 3, pp.37-44. ISSN 0874-0283.  https://doi.org/10.12707/RIII12119.

^lpt^aEnquadramento: Face às dificuldades dos pais cegos na introdução da alimentação complementar dos seus filhos, no Brasil desenvolveu-se um conteúdo sobre este assunto, respeitando as características da tecnologia de apoio na modalidade online. Objetivos: Descrever adaptação e avaliação da tecnologia de apoio para a cultura portuguesa. Metodologia: Estudo metodológico, desenvolvido em 2012 no Porto. Realizou-se a tradução do conteúdo para o português utilizado em Portugal. Conteúdo e aparência (modalidade online) adaptado para a cultura portuguesa foram avaliados por enfermeiras especialistas em Saúde Infantil e Pediátrica e, pais cegos. Resultados: Na adaptação cultural da tecnologia de apoio, as enfermeiras sugeriram, e foi acatado, posicionar o lactente numa cadeira ao ofertar alimento, orientar o congelamento de alimentos, inserção de alimentos portugueses; não se acatou linguagem mais formal. Nos aspetos de estrutura e apresentação online a tecnologia foi considerada apropriada pelas enfermeiras e pais cegos. Conclusão: Verificou-se que a tecnologia de apoio é uma estratégia de promoção da saúde viável para distintas realidades.^len^aTheoretical framework: Given the difficulties of blind parents in the introduction of complementary feeding for their children, a content was developed in Brazil on this topic, observing the characteristics of online assistive technology. Aim: To describe the adaptation and assessment of the assistive technology to the Portuguese culture. Methodology: A methodological study was developed in Porto in 2012. It was translated into European Portuguese. Its content and design (online mode) were adapted to the Portuguese culture and assessed by specialist nurses in Child Health and Paediatrics and blind parents. Results: In the cultural adaptation of the assistive technology, the nurses suggested (and it was accepted) that the infant should be fed sitting in a chair, guidance on frozen food should be provided and Portuguese food should be introduced. No formal language was used. As for the aspects related to the online structure and presentation, the technology was considered appropriate by both nurses and blind parents. Conclusion: Assistive technology was found to be a reliable health promotion strategy for different realities.^les^aMarco contextual: Dadas las dificultades de los padres ciegos en relación a la introducción de la alimentación complementaria de sus hijos, en Brasil, se ha elaborado material sobre este tema, de acuerdo con las características de la tecnología de apoyo en línea. Objetivos: Describir la adaptación y la evaluación de la tecnología de apoyo para la cultura portuguesa. Metodología: Estudio metodológico, desarrollado en 2012 en Oporto. Se realizó una traducción del contenido al portugués utilizado en Portugal. El contenido y la apariencia (modalidad en línea) adaptados a la cultura portuguesa fueron evaluados por el personal de enfermería especializado en Salud Infantil y Pediatría, y padres ciegos. Resultados: En la adaptación cultural de la tecnología de apoyo, los enfermeros sugirieron, y se aceptó, colocar al lactante en una silla infantil al darle la comida, orientar sobre la congelación de alimentos, introducir alimentos portugueses; no se aplicó un lenguaje más formal. En cuanto a los aspectos de la estructura y la presentación en línea, los enfermeros y padres ciegos consideraron apropiada la tecnología. Conclusión: Se comprobó que la tecnología de apoyo es una estrategia de promoción de la salud viable para distintas realidades.

: .

        · | | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License