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Revista de Enfermagem Referência

 ISSN 0874-0283

FERREIRA, Alexandra Maria da Silva et al. Gugging Swallowing Screen: contributo para a validação cultural e linguística para o contexto português. []. , serIV, 16, pp.85-94. ISSN 0874-0283.  https://doi.org/10.12707/RIV17090.

^lpt^aEnquadramento: A introdução de novas ferramentas, validadas e adaptadas para o contexto português para triagem precoce da disfagia, assumem um caráter quase imperativo para a segurança do doente internado. A Gugging Swallowing Screen (GUSS) permite avaliar com precisão o compromisso da deglutição, distinguir o grau de severidade da disfagia e recomendar intervenções específicas. Objetivo: Traduzir e adaptar para o contexto português a escala GUSS em doentes agudos e avaliar as suas propriedades psicométricas. Metodologia: Estudo metodológico de tradução e avaliação das propriedades psicométricas da GUSS numa amostra de 174 doentes agudos. Realizou-se a análise da consistência interna, a concordância interobservadores, sensibilidade e especificidade, através da curva de Receiver Operating Characteristic (ROC). Resultados: A escala apresentou consistência interna de 0,80 na fase direta e de 0,82 na fase indireta. A concordância interobservadores variou entre 0,818 e 0,905. A sensibilidade foi de 100% e especificidade de 43% e 56% (para ponto corte 13,50 e 4,50). Conclusão: A GUSS versão portuguesa demonstrou propriedades psicométricas excelentes, podendo ser aplicada a doentes em fase aguda da doença.^len^aBackground: The use of new tools for early screening of dysphagia, which are validated and adapted to the Portuguese context, is imperative for the safety of inpatients. The Gugging Swallowing Screen (GUSS) allows for the accurate assessment of swallowing disorders, the identification of dysphagia severity, and the recommendation of specific interventions. Objective: To translate and adapt the GUSS to the Portuguese context in acute patients and assess its psychometric properties. Methodology: Methodological study of translation and assessment of the psychometric properties of the GUSS using a sample of 174 acute patients. Internal consistency was analyzed, as well as interrater agreement, sensitivity, and specificity based on the Receiver Operating Characteristic (ROC) curve. Results: Internal consistency was 0.80 in the direct phase and 0.82 in the indirect phase, interrater agreement ranged from 0.818 to 0.905, sensitivity was 100%, and specificity was 43% and 56% (cutoff at 13.5 and 4.5). Conclusion: The Portuguese version of the GUSS proved to have excellent psychometric properties and can be applied to patients at the acute stage of disease.^les^aMarco contextual: La introducción de nuevas herramientas, validadas y adaptadas al contexto portugués para la detección precoz de la disfagia asume un carácter casi imperativo para la seguridad del paciente hospitalizado. La Gugging Swallowing Screen (GUSS) permite evaluar con precisión el problema de la deglución, distinguir el grado de severidad de la disfagia y recomendar intervenciones específicas. Objetivo: Traducir y adaptar al contexto portugués la escala GUSS en pacientes en fase aguda y evaluar sus propiedades psicométricas. Metodología: Estudio metodológico de traducción y evaluación de las propiedades psicométricas de la GUSS en una muestra de 174 pacientes en fase aguda. Se realizó el análisis de la consistencia interna, la concordancia interobservadores, la sensibilidad y especificidad a través de la curva de Receiver Operating Characteristic (ROC). Resultados: La escala presentó consistencia interna de 0,80 en la fase direta y de 0,82 en la fase indirecta. La concordancia interobservadores varió entre 0,818 y 0,905. La sensibilidad fue del 100% y la especificidad del 43% y 56% (para el punto corte 13,50 y 4,50). Conclusión: La versión portuguesa de la GUSS demostró propiedades psicométricas excelentes, y se puede aplicar a los pacientes en la fase aguda de la enfermedad.

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