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Psicologia, Saúde & Doenças

 ISSN 1645-0086

SILVA, Isabel; PAIS-RIBEIRO, José    CARDOSO, Helena. Estado psicológico, alimentação, qualidade de vida de candidatos a cirurgia da obesidade. []. , 15, 3, pp.707-722. ISSN 1645-0086.  https://doi.org/10.15309/14psd150312.

O presente estudo teve como objetivos descrever o estado psicológico e as características do comportamento alimentar, bem como a qualidade de vida de candidates a cirurgia de obesidade num hospital público português. Foram estudados 198 candidatos a cirurgia de obesidade, com um índice de massa corporal compreendido entre 35,47 e 80,65 (M=48,76; DP=8,40). Os doentes responderam a uma entrevista semiestruturada, à Hospital Anxiety and Depression Scale, ao Inventário Clínico de Autoconceito, e ao MOS SF-36. Os resultados revelam existir uma elevada percentagem de doentes com fenómeno yo-yo e mostram que a obesidade tem consequências nos domínios psicológico, social, familiar, no emprego, tempos livres e a nível motor. A perturbação de ingestão compulsiva, compulsão por doces/gordura, petisco continuo, ingestão rápida, comer sem sentir fome, comer até se sentir indisposto, a perceção de não se ter controlo sobre o que se está a comer e o sentir-se perturbado por comer uma quantidade excessiva de comida são relativamente comuns. Os doentes frequentemente apresentam perturbações de ansiedade e depressão major (incluindo ideação suicida e tentativas de suicídio), baixo autoconceito e uma qualidade de vida pobre.O presente estudo revela que a obesidade está associada com problemas ao nível do funcionamento psicológico nos candidatos a cirurgia bariátrica, sugerindo que é importante considerar esta associação na avaliação e intervenção psicológica pré cirurgia de obesidade de forma a contribuir para resultados do tratamento cirúrgico mais positivos

: Obesidade; ansiedade; depressão; auto-conceito; comportamento alimentar; qualidade de vida.

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