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Psicologia, Saúde & Doenças

 ISSN 1645-0086

CARDOSO, Ana Patrícia    PIMENTA, Filipa. Propriedades psicométricas: three factor eating questionnaire (TFEQ-R21) numa amostra diabéticos tipo 1. []. , 21, 1, pp.205-212. ISSN 1645-0086.  https://doi.org/10.15309/20psd210130.

^lpt^aA gestão da Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) desencadeia modificações alimentares. O aumento do peso associado à administração da insulina pode conduzir a restrições alimentares e, consequentemente, ao desenvolvimento de perturbações. Assim, este estudo explora as qualidades psicométricas do Three Factor Eating Questionnaire (que avalia a Restrição Cognitiva, a Alimentação Emocional e o Descontrolo Alimentar), numa amostra de adultos com DM1. Método: Um total 210 indivíduos com DM1 com idades compreendidas entre os 18 anos e os 64 anos (M = 36,31, DP = 9,82). Para a utilização da escala i) foi considerada a versão inglesa, ii) traduzida por três tradutores independentes e iii) as três versões foram comparadas, obtendo-se assim uma versão final. A Análise Factorial Confirmatória revelou um bom ajustamento (X2/df = 1,931; CFI = 0,929; TLI = 0,918; RMSEA = 0,67; p<0,05 = 0,005; C.I.90%]0,056-0,077[ ). Os pesos factoriais foram adequados (λ> 0,50) assim como os coeficientes de correlação múltipla (r2> 0,232). A consistência interna demonstrou-se boa (α > 0,73). A sensibilidade dos itens demonstrou-se adequada (|sk |<3; |ku |<7). Confirma-se a estrutura original tri-fatorial, assim como boas propriedades psicométricas na presente amostra de DM1. Destaca-se a importância da utilização desta escala na população diabética, para avaliar a existência de padrões alimentares disfuncionais.^len^aManagement of Type 1 Diabetes Mellitus (T1DM) triggers dietary changes. Weight gain associated with insulin administration may lead to dietary restrictions and, consequently, to the development of disorders. Thus, this study explores the psychometric qualities of the Three Factor Eating Questionnaire (which assesses Cognitive Restriction, Emotional Eating, and Dietary Impairment) in a sample of adults with DM1. Method: A total of 210 individuals with T1DM aged 18 to 64 years (M = 36.31, SD = 9.82). For the use of the scale i) the English version was considered, ii) translated by three independent translators and iii) the three versions were compared, thus obtaining a final version. Confirmatory Factor Analysis showed a good fit (X2 / df = 1.931; CFI = 0.929; TLI = 0.918; RMSEA = 0.67; p <0.05 = 0.005; C.I.90%] 0.056-0.077 [ ). The factor weights were adequate (λ> 0.50) as well as the multiple correlation coefficients (r2> 0.232). Internal consistency was good (α> 0.73). The sensitivity of the items was adequate (| sk | <3; | ku | <7). The original tri-factorial structure is confirmed, as well as good psychometric properties in the present T1DM sample. We highlight the importance of using this scale in the diabetic population to assess the existence of dysfunctional eating patterns.

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