22 1 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Psicologia, Saúde & Doenças

 ISSN 1645-0086

CARVALHO, Anderson de; GRUBITS, Heloísa; VERA, José Ángel    DURAZO, Francisco. QV E COPING em pacientes no período pós-cirurgia de cabeça e pescoço. []. , 22, 1, pp.240-251.   30--2021. ISSN 1645-0086.  https://doi.org/10.15309/21psd220121.

^a

O objetivo desta pesquisa foi identificar as estratégias de coping utilizadas pelos pacientes de cirurgia de cabeça e pescoço no enfrentamento da doença e sua percepção associada de qualidade de vida relacionada à saúde. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, comparativo e de corte transversal. Foram incluídos 55 pacientes com atendimento entre 1-7 dias (primeira semana) após cirurgia de cabeça e pescoço em um hospital de Campo Grande, MS; sendo a amostra por conveniência, composta por 28 (50,9%) homens e 27 (49,1%) mulheres. Foram aplicados questionário sociodemográfico, EORTC QLQ-C30, EORTC QLQ-H&N35 específico ao câncer de cabeça e pescoço e Escala de Coping de Billings e Moos. Observa-se que a qualidade de vida é afetada na doença sobretudo quanto aos referenciais de socialização, com recorrentes restrições nutricionais, tensões e risco de isolamento; sendo a disfagia um dos principais fatores de efeito negativo à qualidade de vida relacionada à saúde, a disfonia é outro fator de decréscimo desta condição, com forte relação à dificuldades financeiras. O sexo do paciente, a cidade de moradia, a recepção de tratamento e de atendimento nutricional tem papel determinante nos problemas nutricionais. As estratégias de coping de tipo comportamental com enfoque no problema são as mais utilizadas por mulheres. O coping nesta doença, de forma ideal, se mostrou como junção de emoção e foco no problema, sendo indicados estudos de acompanhamento em períodos posteriores cirúrgicos.

^lpt^a

The objective of this research was to identify the coping strategies used by patients with head and neck surgery to cope with the disease and their associated perception of health-related quality of life. This is an exploratory-descriptive, comparative and cross-sectional study. 55 patients with care between 1-7 days (first week) after head and neck surgery at a hospital in Campo Grande, MS were included; the convenience sample was composed of 28 (50.9%) men and 27 (49.1%) women. Sociodemographic questionnaire, EORTC QLQ-C30, EORTC QLQ-H & N35 specific to head and neck cancer and Billings and Moos Coping Scale were applied. It is observed that the quality of life is affected in the disease, especially regarding socialization references, with recurrent nutritional restrictions, tensions and risk of isolation; dysphagia being one of the main factors of negative effect on health-related quality of life, dysphonia is another factor that decreases this condition, with a strong relation to financial difficulties. The gender of the patient, the city of residence, the reception of treatment and nutritional assistance have a determining role in nutritional problems. Behavioral coping strategies with a focus on the problem are the most used by women. Coping in this disease, ideally, proved to be a combination of emotion and focus on the problem, with follow-up studies indicated in later surgical periods.

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )