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Psicologia, Saúde & Doenças

 ISSN 1645-0086

BRISOTTO, Marina    ANDRETTA, Ilana. Relações entre mindfulness, alimentação intuitiva e emocional em adultos. []. , 22, 1, pp.302-313.   30--2021. ISSN 1645-0086.  https://doi.org/10.15309/21psd220125.

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Muitos estudos têm buscado compreender o que faz as pessoas escolherem e ingerirem determinados tipos de alimentos. Sabe-se que o comportamento alimentar humano é influenciado por uma serie de fatores e, entre estes, os fatores fisiológico e emocional tem ganhado destaque por seu potencial para desencadear dois tipos distintos de estilos alimentares: a alimentação intuitiva e emocional, respectivamente. Com o intuito de promover hábitos saudáveis e minimizar comportamentos alimentares patológicos, a habilidade de Mindfulness tem se mostrado uma ferramenta acessível para auxiliar os indivíduos no contexto das escolhas alimentares. Entretanto, a forma como essas relações acontecem permanece pouco clara no cenário brasileiro, assim como sua observação na população em geral. Desta maneira, a partir de um delineamento quantitativo e explicativo, a presente pesquisa buscou investigar as relações e valores preditivos desta habilidade e de suas dimensões para maiores níveis de alimentação intuitiva e para menores níveis de alimentação emocional. A amostra foi composta de 209 indivíduos com idade superior a 18 anos. Os resultados indicaram que maiores níveis de Mindfulness enquanto escore total e, principalmente, maiores níveis nas dimensões ‘observar’ e ‘não reagir’ predisseram o total da alimentação intuitiva, enquanto que maiores escores de Mindfulness e nas dimensões ‘agir com consciência’ e ‘não reagir’ predisseram menores índices de alimentação emocional. Conclui-se, portanto, que a habilidade de Mindfulness, de fato, contribui para a variação destes estilos alimentares, entretanto, novas pesquisas são necessárias a fim de verificar o impacto de variáveis mediadoras desta relação.

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Many studies have sought to understand what makes people choose and eat certain types of food. It is known that human eating behavior is influenced by a number of factors, and among these, physiological and emotional factors have been highlighted by their potential to trigger two distinct types of eating styles: intuitive and emotional feeding, respectively. In order to promote healthy habits and minimize pathological eating behaviors, Mindfulness's ability has been shown to be an accessible tool to assist individuals in the context of food choices. However, the way these relationships occur remains unclear in the Brazilian scenario, as well as their observation in the general population. Thus, from a quantitative and explicative design, the present research sought to investigate the relationships and predictive values of this ability and its dimensions for higher levels of intuitive feeding and for lower levels of emotional feeding. The sample consisted of 209 participants aged over 18 years. The results indicated that higher levels of Mindfulness as a total score and, mainly, higher levels in the 'observe' and 'not react' dimensions predicted the total of the intuitive feeding, while higher Mindfulness scores and in the dimensions 'acting with conscience' not react’ predicted lower rates of emotional eating. It is concluded, therefore, that the ability of Mindfulness, in fact, contributes to the variation of these food styles, however, new research is necessary in order to verify the impact of mediating variables of this relation.

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