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Psicologia, Saúde & Doenças

 ISSN 1645-0086

NASCIMENTO, Amanda et al. Idade e estado nutricional estão associados ao comer intuitivo no diabetes. []. , 24, 2, pp.644-656.   31--2023. ISSN 1645-0086.  https://doi.org/10.15309/23psd240218.

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O objetivo desse trabalho foi avaliar a associação entre variáveis sociodemográficas, clínicas e nutricionais e comer intuitivo em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Trata-se de um estudo observacional transversal, realizado com adultos e idosos de ambos os sexos, com DM2, atendidos pela equipe médica de um hospital universitário brasileiro. Foram avaliados os dados sociodemográficos, clínicos e nutricionais, além do comer intuitivo pela Intuitive Eating Scale - 2. Foram avaliados 179 indivíduos, sendo a maioria do sexo feminino (n=133; 74,3%) e com idade superior a 60 anos (n = 97; 54,2%). Dentre os participantes, a maioria era sedentária (n=93; 52%) e apresentava sobrepeso e obesidade (n=142; 79,3%). Com relação a percepção corporal, a maior parte relatou excesso de peso (n=114; 63,7%) e estava insatisfeita com o próprio corpo (n=95; 53,4%). Idosos apresentaram o dobro de chances de terem uma alimentação mais intuitiva (OR 1,996; IC 95% 1,084-3,676; p=0,027), comparativamente aos mais jovens. O excesso de peso associou-se com chance 58,1% menor do indivíduo ter uma alimentação intuitiva (OR 0,419; IC 95% 0,190-0,925; p=0,031) em comparação àqueles com baixo peso ou eutrofia, indicando que estar acima do peso pode se associar negativamente com o comer intuitivo. Portanto, ser idoso aumentou as chances de indivíduos com DM2 apresentarem uma alimentação mais intuitiva. Em contrapartida, estar com excesso de peso se associou negativamente com essa característica da alimentação. Esses achados podem, portanto, contribuir com importantes informações acerca de estratégias baseadas no comer intuitivo no tratamento do DM2.

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The aim of this study was to evaluate the association between sociodemographic, clinical and nutritional variables and intuitive eating in individuals with type 2 diabetes mellitus (T2DM). This is a cross-sectional observational study, carried out with adults and the elderly of both sexes, with T2DM, attended by the medical team of a Brazilian university hospital. Sociodemographic, clinical and nutritional data were evaluated, in addition to intuitive eating using the Intuitive Eating Scale-2. 179 individuals were evaluated, most of them female (n=133; 74.3%) and older than 60 years (n=97; 54.2%). Among the participants, most were sedentary (n=93; 52%) and were overweight and obese (n=142; 79.3%). Regarding body perception, most reported feeling overweight (n=114; 63.7%) and was dissatisfied with their own body (n=95; 53.4%). Elderly people were twice as likely to have a more intuitive eating (OR 1.996; 95% CI 1.084-3.676; p=0.027), compared to younger people. Excess weight was associated with a 58.1% lower chance of the individual having an intuitive eating (OR 0.419; 95% CI 0.190-0.925; p=0.031) compared to those with low weight or normal weight, indicating that being overweight it can be negatively associated with intuitive eating. Therefore, being elderly increased the chances of individuals with T2DM to have a more intuitive diet. In contrast, being overweight was negatively associated with this characteristic of eating. These findings can, therefore, contribute with important information about strategies based on intuitive eating in the treatment of T2DM.

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