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Psicologia, Saúde & Doenças

 ISSN 1645-0086

HEXSEL, Giovana; SCARABELOT, Karoline; CLAUMANN, Gaia    PELEGRINI, Andreia. Sintomas depressivos em estudantes universitários: prevalência e fatores associados. []. , 24, 3, pp.894-906.   31--2023. ISSN 1645-0086.  https://doi.org/10.15309/23psd240309.

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Foram investigados 820 estudantes universitários, de uma instituição pública de ensino de Santa Catarina, com objetivo de verificar a prevalência e os fatores associados aos sintomas depressivos. Foram coletadas informações sociodemográficas, orientação sexual, área de conhecimento, turno de estudo, índice de massa corporal, nível de atividade física, sintomas de transtornos alimentares, autoestima e sintomas depressivos. A prevalência de sintomas depressivos foi de 12,8% (mulheres: 16,6%, homens: 8,0%; p< 0,001). Os grupos mais expostos aos sintomas depressivos são os estudantes com autoestima baixa e média, das artes e das ciências humanas e da educação, com sobrepeso/obesidade, níveis insuficientes de atividade física e com sintomas de transtornos alimentares. Considerando a importância da experiência no ensino superior, na vida pessoal e profissional dos indivíduos, salienta-se a necessidade de intervenção precoce junto aos estudantes universitários, promovendo um ambiente saudável e adequado para o desenvolvimento cognitivo e individual dos estudantes.

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820 university students from a public educational institution in Santa Catarina were investigated in order to verify the prevalence and factors associated with depressive symptoms. Sociodemographic information, sexual orientation, area of knowledge, study shift, body mass index, level of physical activity, symptoms of eating disorders, self-esteem, and depressive symptoms were collected. The prevalence of depressive symptoms was 12.8% (women: 16.6%, men: 8.0%; p <0.001). The groups likely to have depressive symptoms are students with low and average self-esteem, the arts and the humanities and education, with overweight/obese, insufficient levels of physical activity and with symptoms of eating disorders. Considering the importance of experience in higher education, in the personal and professional life of individuals, the need for early intervention with university students is emphasized, promoting a healthy and adequate environment for the cognitive and individual development of students.

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