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Motricidade

 ISSN 1646-107X

FREITAS, Ana Letícia Galvão et al. Influência da cronobiologia no estado nutricional e no risco de doença cardiovascular em estudantes universitários. []. , 14, 1, pp.103-108. ISSN 1646-107X.

^lpt^aA cronobiologia é a ciência que estuda a interação entre o homem e os ritmos biológicos. Uma de suas metas principias é estudar as características temporais da matéria viva, em todos os seus níveis de organização, o que inclui o estudo dos ritmos circadianos, que variam em torno de 24 horas e podem ser eventos bioquímicos, fisiológicos ou comportamentais importantes para sobrevivência. A amostra pesquisada foi composta por 500 universitários devidamente matriculados nos turnos manhã, tarde e noite de uma instituição privada de ensino superior. Os dados corresponderam a medidas antropométricas como peso, altura e as circunferências do braço, cintura e quadril para avaliação do estado nutricional e risco de doença cardiovascular e aplicação de um questionário que avaliava os hábitos de sono dos participantes. A distribuição de IMC na população estudada teve uma predominância de Eutróficos, seguido de Sobrepeso e Magreza. O cronotipo de maior prevalência foi o Intermediário, seguido do cronotipo Vespertino. Com relação ao risco cardiovascular, foi verificado que os universitários apresentaram uma distribuição de 71,2% sem risco de doença cardiovascular, 17,4% com risco alto de doença cardiovascular e 11,4% com risco muito alto de doença cardiovascular.  Apesar dos hormônios do ritmo circadiano influenciarem no estado nutricional, o presente estudo não encontrou uma correlação positiva entre essas duas variáveis. Novos estudos devem ser feitos para correlacionar cronotipo e estado nutricional, visando a melhoria do conhecimento sobre saúde.^len^aChronobiology is the science that studies the interaction between man and biological rhythms. One of his main goals is to study the temporal characteristics of living matter in all its levels of organization, which includes the study of circadian rhythms, which vary around 24 hours and can be important biochemical, physiological or behavioral events for survival. The sample was composed of 500 university students duly enrolled in the morning; afternoon and evening shifts of a private institution of higher education. The data corresponded to anthropometric measures such as weight, height, circumference of the arm, hip and waist to evaluate nutritional status and risk of cardiovascular disease and the application of a questionnaire that assessed participants' sleep habits. The distribution of BMI in the studied population had a predominance of Eutrophic, followed by Overweight and Slimness. The most prevalent chronotype was the Intermediate, followed by the afternoon chronotype. Regarding cardiovascular risk, it was verified that university students presented a distribution of 71.2% without risk of cardiovascular disease, 17.4% with a high risk of cardiovascular disease and 11.4% with a very high risk of cardiovascular disease. Although circadian rhythm hormones influence nutritional status, the present study did not find a positive correlation between these two variables. New studies should be done to correlate chronotype and nutritional status, aiming at improving health knowledge.

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