14 1 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Motricidade

 ISSN 1646-107X

SILVA, Francisco Regis da et al. Perfil nutricional e uso de suplementos alimentares: estudo com adultos praticantes de musculação. []. , 14, 1, pp.271-278. ISSN 1646-107X.

^lpt^aObjetivou-se com este estudo traçar o perfil nutricional, através de variáveis antropométricas, e descrever o uso de suplementos alimentares (SA) em adultos praticantes de musculação. Avaliou-se 100 adultos em 5 academias localizadas na cidade de Limoeiro do Norte, Ceará. Em relação ao Percentual de Gordura Corporal (%GC), 62,1% (n=46) do sexo masculino (SM) presentaram leve %GC, assim como, 73,08% (n=19) do sexo feminino (SF). O risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV), através da circunferência da cintura (CC), apresentou-se baixo risco em 77,03% (n=57) do SM e 88,46% (n=23) no SF. Quanto ao uso de suplementos alimentares (SA), 78,3% (n=58) dos indivíduos do SM faziam uso de SA e 50% (n=13) do SF. Entre os SA mais utilizados pelo SM destaca-se os aminoácidos ramificado (BCAA) 59,4% (n=44), ricos em proteínas 50% (n=37), creatina 47,3% (n=35) e ricos em carboidratos 35,1% (n=26). Os SA mais utilizados pelo SF, destaca-se os BCAA 34,6% (n=09), ricos em proteínas 26,9% (n=04), creatina 19,2% (n=05), queimadores de gordura 19,2% (n=05), e hipercalóricos 19,2% (n=05). Ressalta-se, portanto, o uso de SA por grande parte do grupo estudado e sem prescrição por profissional habilitado.^len^aThis study aimed to determine the nutricional status through anthropometric variables, and describe the use of dietary suplements (DS) in adult bodybuilders. Evaluated 100 adults in 5 academies located in the city of Limoeiro do Norte, Ceará. Regarding the body fat percentage (%BF), 62.16 (n=46) males had a slight body fat percentage as well as fat females 73.08 (n=19). The risck of developing cardiovascular diseases through the waist circumference presented low risk, 77.03% (n=57) in male and 88.46% (n=23) in females. The regarding the use of dietary supplements, 78.3% (n=58) of males subjects were using dietary supplements, and 50% (n=13) female. Between dietary supplements most used by male highlights the branched amino acids (AABC) 59.4% (n=44), rich in proteins 50% (n=37), creatine 47.3% (n=35), anda high in carbohydrates 35.1% (n=26). Food suplements most used by sex women, AABC stands out 34.6% (n=09), rich in proteins 26.9% (n=04), creatine 19.2% (n=05), fat burners 19.2% (n=05) and calorie 19.2% (n=05). Emphasizes the importance of proper professional supervision to correct prescription of food supplements.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License