21 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


GOT, Revista de Geografia e Ordenamento do Território

 ISSN 2182-1267

SILVA, Susana    FERREIRA, Lídia. Turismo e desenvolvimento sustentável. []. , 21, pp.235-262.   30--2021. ISSN 2182-1267.  https://doi.org/10.17127/got/2021.21.010.

^a

O turismo sustentável constitui uma das preocupações da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável que, embora não seja recente, ganha cada vez mais força e espaço nos discursos e nas políticas do turismo, pelo que os princípios da sustentabilidade têm vindo a ser incorporados no comportamento e procedimentos dos agentes envolvidos na atividade de modo a minorar os efeitos negativos. Do setor hoteleiro, parte ativa neste processo, é exigida cada vez mais uma atitude conscienciosa, assim como a adoção de medidas e padrões de conduta que procurem reduzir os seus impactes socioambientais.

Este trabalho propõe avaliar as práticas de sustentabilidade nas dimensões ambiental, económica e social, assim como o seu grau de aplicabilidade, por parte do setor hoteleiro do concelho de Bragança, nordeste transmontano, a partir dos dados recolhidos através de um inquérito por questionário aos gestores/administradores de todas as unidades de alojamento turístico presentes neste território. Com recurso ao programa de análise estatística SPSS foi realizada uma análise estatística exploratória e descritiva.

Os resultados revelaram um nível de sustentabilidade hoteleira moderado, sugerindo que a adoção de práticas sustentáveis é ainda incipiente. Depreende-se, portanto, que há ainda muito a ser feito para que as unidades hoteleiras de Bragança contribuam de forma efetiva para o turismo sustentável. Embora este trabalho seja restrito a um pequeno território abre uma janela de oportunidade para a replicação desta metodologia, noutros territórios ou mesmo a nível nacional, incluindo um maior número de unidades assim como indicadores mais específicos e adaptados.

^lpt^a

Sustainable tourism is one of the concerns of the 2030 Agenda for Sustainable Development, which, although not recent, is gaining more strength and space in the discourses and policies about tourism. Thus the principles of sustainability have been incorporated into the behavior and procedures of the agents involved in the activity in order to mitigate the negative effects. The hotel sector, an active part in this process, is increasingly demanding a conscientious attitude, as well as the adoption of measures and standards of conduct that seek to reduce its socio-environmental impacts.

This work proposes to evaluate sustainability practices in the environmental, economic and social dimensions, as well as their degree of applicability, by the hotel sector in the municipality of Bragança, northeast of Trás-os-Montes, from the data collected through a questionnaire survey to managers of all tourist accommodation units. An exploratory and descriptive statistical analysis was performed using the SPSS statistical analysis program.

The results revealed a moderate level of hotel sustainability, suggesting that the adoption of sustainable practices is still incipient and that much still remains to be done for the hotels in Bragança to contribute effectively to sustainable tourism. Although this work is restricted to a small territory it opens a window of opportunity to replicate this methodology, in other territories or even at national level, including a larger number of units as well as more specific and adapted indicators.

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )