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CIDADES, Comunidades e Territórios

 ISSN 2182-3030

RODRIGUES, Maria da Conceição Alves; NOGUEIRA, Carla    PINTO, Hugo. Inovações sociais para a utilização sustentável da água: experiências de pequena escala em Lajedo de Timbaúba (Brasil) e Tamera (Portugal). []. , sp23, pp.55-73.   10--2023. ISSN 2182-3030.  https://doi.org/10.15847/cct.28095.

A água é o recurso mais valioso do planeta. Atualmente, e devido à crise climática, as sociedades contemporâneas são confrontadas com desafios estruturais devido à escassez dos recursos hídricos. As formas de gestão tradicional deste recurso não têm conseguido responder a estes desafios e é, portanto, necessário refletir sobre abordagens socialmente inovadoras que possam contribuir para uma transição sustentável onde a água representa uma dimensão incontornável. Este artigo argumenta que a água deve ser gerida de forma integrada, com a articulação de diferentes atores para que as soluções possam ter em conta especificidades territoriais e necessidades dos indivíduos. Neste sentido, o artigo apresenta dois estudos de caso - a comunidade Lajedo de Timbaúba (Brasil) e a de Tamera (Portugal) - situados em territórios que sofrem recorrentemente com situações de seca para analisar as suas estratégias de retenção e gestão de água, categorizando-as como inovações sociais. A análise revela que estas experiências de pequena escala - definidas como nichos - têm um papel preponderante como locais onde emergem práticas inovadoras com potencial de escalabilidade.

: inovação social; gestão dos recursos hídricos; comunidades sustentáveis; Brasil; Portugal.

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