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Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar

 ISSN 2182-5173

GOMES, Marisa Monteiro    REBELO, Susana Patricia Leal. Aleitamento materno e a prevenção da doença alérgica: uma revisão baseada na evidência. []. , 35, 3, pp.203-209. ISSN 2182-5173.  https://doi.org/10.32385/rpmgf.v35i3.12095.

^lpt^aIntrodução: As doenças alérgicas estão entre as patologias mais comuns que afetam as crianças, tendo um impacto considerável na qualidade de vida dos doentes e/ou cuidadores. O leite materno é o alimento de eleição no primeiro ano de vida, com vários benefícios demonstrados. Contudo, o seu papel na prevenção de doenças alérgicas é controverso. Objetivo: Comparar o efeito do aleitamento materno (AM) com o do leite adaptado ou misto na redução da doença alérgica nas crianças até aos 18 anos de idade. Fonte de dados: Base de dados MEDLINE e sítios eletrónicos de medicina baseada na evidência. Métodos de revisão: Pesquisa de estudos publicados entre janeiro de 2007 e março de 2017, em português, inglês e espanhol, utilizando os termos MeSH breast feeding, atopic dermatitis, allergic rhinitis, asthma e food hypersensivity. Para avaliação da qualidade dos estudos e força de recomendação foi utilizada a escala Strength of Recommendation Taxonomy, da American Family Physician (SORT). Resultados: Da pesquisa obtiveram-se 307 artigos, dos quais sete preencheram os critérios de inclusão: uma meta-análise, uma revisão sistemática, dois ensaios clínicos aleatorizados, um estudo observacional e duas normas de orientação clínica. Globalmente, o AM parece ter um efeito protetor relativamente ao aparecimento de dermatite atópica até aos dois anos de idade, apesar de alguns estudos não demonstrarem qualquer associação. Em relação à rinite alérgica, o AM foi protetor até aos cinco anos de idade e na asma até aos 18 anos. Por fim, para alergia alimentar não foi encontrada associação com o AM. Conclusão: O AM tem efeito protetor no aparecimento de asma (SORT A) e rinite alérgica (SORT B). Relativamente à alergia alimentar e à dermatite atópica, os resultados são controversos. Assim, não é possível confirmar o seu efeito protetor (SORT B). São, portanto, necessários mais estudos de boa qualidade e por períodos mais alargados.^len^aIntroduction: Allergic diseases are among the most common diseases affecting children and have a substantial impact on the quality of life of patients and/or caregivers. Breast milk is the food of choice in the first year of life, with several established benefits. However, its role in the prevention of allergic diseases is controversial. Objective: To determine the effect of breastfeeding compared with adapted formula or mixed feeding in the reduction of allergic disease in children up to 18 years of age. Data sources: MEDLINE and Evidence-based medicine databases. Review methods: Research of studies published between January 2007 and March 2017, in Portuguese, English, and Spanish, using the MeSH terms: breastfeeding, atopic dermatitis, allergic rhinitis, asthma, and food hypersensitivity. The American Family Physician's Strength of Recommendation Taxonomy (SORT) was used to establish the quality of the studies and define the strength of recommendation. Results: Three hundred and seven articles were obtained and seven met the inclusion criteria: one meta-analysis, one systematic review, two randomized clinical trials, one observational study, and two clinical guidelines. Overall, in relation to atopic dermatitis, it appears that breastfeeding is protective mainly up to two years of age, although some studies didn’t find any association. In relation to allergic rhinitis, breastfeeding was protective up to five years of age and in asthma until 18 years of age. Finally, for food allergy, no association with breastfeeding was found. Conclusions: Breastfeeding has a protective effect on the onset of asthma (SORT A) and allergic rhinitis (SORT B). Regarding food allergy and atopic dermatitis, the results are controversial, therefore, it is not possible to confirm its protective effect (SORT B). In face of this results further studies of good quality and for long periods of time are required.

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