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Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar

 ISSN 2182-5173

OLIVEIRA, Paulo Diogo Terroso Mesquita et al. A dieta com restrição de FODMAP reduz os sintomas no síndroma do intestino irritável? Uma revisão baseada na evidência. []. , 36, 2, pp.126-134. ISSN 2182-5173.  https://doi.org/10.32385/rpmgf.v36i2.12545.

^lpt^aObjetivos: Rever a evidência disponível sobre a eficácia da dieta com restrição de FODMAP (sigla inglesa para oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e poliois fermentáveis) no alívio dos sintomas gastrointestinais dos doentes com síndroma do intestino irritável (SII). Métodos: Pesquisa de meta-análises, revisões sistemáticas e normas de orientação clínica na MEDLINE/PubMed, DARE, Trip DataBase, Evidence-based Medicine, Clinical Evidence, Web of Science, Canadian Medical Association Practice Guidelines, National Guidelines Clearing House e The Cochrane Library, publicados entre 2009 e 2017 na língua inglesa, utilizando os termos MeSH irritable bowel syndrome, signs and symptoms, diet therapy e o termo não MeSH ‘FODMAPs’. Foi utilizada a escala Strenght of Recommendation Taxonomy (SORT) para atribuição de níveis de evidência e forças de recomendação. Resultados: Depois de analisados 203 artigos resultantes da pesquisa foram incluídos 11 artigos: três meta-análises, três revisões sistemáticas e cinco normas de orientação clínica. Existe evidência de que a dieta com restrição em FODMAP (DRFODMAP) reduz a globalidade dos sintomas gastrointestinais dos doentes com SII, com maior expressão na melhoria do bloating* e dor abdominais e nos subtipos de predomínio de diarreia e misto. Alguns estudos sugerem que a eficácia da dieta é mais evidente a partir da sexta semana. Esta dieta parece ser pelo menos tão eficaz no alívio sintomático quanto outras dietas convencionalmente recomendadas para o SII. Nas normas de orientação clínica analisadas, a DRFODMAP é considerada como uma opção terapêutica no SII, sobretudo quando o aconselhamento dietético tradicional não é eficaz. Conclusão: Existe evidência para recomendar uma DRFODMAP como prova terapêutica em doentes com SII com predomínio de quadro diarreico ou misto, sobretudo se bloating e dor abdominais presentes (força de recomendação B). São necessários mais estudos que suportem a eficácia e a segurança a longo prazo da dieta.^len^aObjective: We aimed to review the evidence for the efficacy of a low FODMAP (fermentable oligo-, diand monosaccharides and polyols) diet in the management of gastrointestinal symptoms in irritable bowel syndrome (IBS). Methods: We searched MEDLINE/PubMed, DARE, Trip DataBase, Evidence-based Medicine, Clinical Evidence, Web of Science, Canadian Medical Association Practice Guidelines, National Guidelines Clearing House and The Cochrane Library databases for guidelines, meta-analysis and systematic reviews published in English between 2009 and 2017, using the MeSH terms ‘irritable bowel syndrome’, ‘signs and symptoms’, ‘diet therapy’ and the non-MeSH term ‘FODMAPs’. The Strength of Recommendation Taxonomy (SORT) scale was used to determine levels of evidence and strength of recommendations. Results: Of 203 articles found, 11 studies were included: three meta-analyses, three systematic reviews, and five guidelines. There is evidence supporting the efficacy of a low FODMAP diet in improving gastrointestinal symptoms in IBS patients, mainly bloating and abdominal pain, especially in the diarrhea-predominant and mixed subtypes. Some studies show a greater improvement after six weeks. A low FODMAP diet seems to be at least as effective as traditional dietary advice for IBS. Some guidelines recommend this diet in the management of IBS patients, especially when traditional dietary advice is not effective. Conclusions: There is enough evidence to recommend a low FODMAP diet in the management of diarrhea-predominant and mixed subtypes IBS patients with bloating and abdominal pain (grade of recommendation B). There is no sufficient evidence on the long-term efficacy and safety of this diet.

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