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Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar

 ISSN 2182-5173

CUNHA, Maria Vaz; TEIXEIRA, Ana Luísa Fonseca; AZEVEDO, Ana Correia de    REAL, Ana Luísa Corte. Alimentação vegetariana: da diversificação alimentar aos primeiros anos de vida. []. , 38, 2, pp.183-191.   30--2022. ISSN 2182-5173.  https://doi.org/10.32385/rpmgf.v38i2.13004.

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Objetivo:

O vegetarianismo é cada vez mais comum e transversal a todas as idades, sendo que uma dieta vegetariana nas crianças requer especial atenção por forma a suprir as exigências nutricionais necessárias ao seu desenvolvimento e crescimento. O objetivo deste trabalho é rever a evidência sobre alimentação vegetariana nas crianças, particularmente da diversificação alimentar aos primeiros anos de vida.

Fontes de dados:

National Guideline Clearinghouse, NICE, Canadian Medical Association Infobase, The Cochrane Library, DARE, MEDLINE, TRIP Database, UpToDate, Índex das Revistas Médicas Portuguesas e Direção-Geral da Saúde.

Métodos:

Pesquisa de normas de orientação clínica, revisões clássicas, revisões sistemáticas, meta-análises e artigos originais, utilizando os termos MeSH “diet, vegetarian”, “child” e “infant”, publicados em inglês ou português até junho de 2020.

Resultados:

Até aos seis meses é recomendado o aleitamento materno exclusivo. Nos lactentes vegetarianos, o aleitamento materno é aconselhado até aos dois anos. Se necessário, deve utilizar-se uma fórmula infantil de proteína de soja ou arroz para os lactentes saudáveis com dieta vegana. O tofu fresco natural pode iniciar-se aos seis a sete meses. Deve-se ter em conta a disponibilidade de proteína, ácidos gordos essenciais, vitamina B12 e D, iodo, ferro, cálcio, zinco e fibra, bem como o aporte energético da dieta. As crianças vegetarianas com uma dieta ajustada têm menor risco de obesidade, menor exposição a antibióticos presentes em produtos de origem animal e um melhor perfil de adipocinas anti-inflamatórias.

Conclusões:

Uma dieta equilibrada é fulcral para uma adequação nutricional e, ulteriormente, para um crescimento harmonioso. Embora a dieta ovolactovegetariana deva ser preferida em relação às outras dietas vegetarianas, o essencial é ter atenção à biodisponibilidade de nutrientes-chave e ao aporte energético. Assim, uma dieta vegetariana bem estruturada pode dar resposta às exigências nutricionais em idade pediátrica. O desenvolvimento adequado é preditor de uma dieta saudável.

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Objective:

Vegetarianism is increasingly common and transversal to all ages; however, a vegetarian diet in children requires special attention to meet the nutritional requirements necessary for their development and growth. The aim of this paper is to review the evidence on a vegetarian diet for children, particularly from food diversification to the first years of life.

Data sources:

National Guideline Clearinghouse, NICE, Canadian Medical Association Infobase, The Cochrane Library, DARE, MEDLINE, TRIP Database, UpToDate, Index of Portuguese Medical Journals, and Directorate-General for Health.

Methods:

Research of clinical guidelines, classic reviews, systematic reviews, meta-analyses, and original articles, using the MeSH terms ‘diet, vegetarian’, ‘child’, and ‘infant’, published in English or Portuguese up to June 2020.

Results:

Exclusive breastfeeding is recommended for infants up to six months of age. In vegetarian infants, it is advised until two years of age. If necessary, an infant formula derived from soy protein or rice protein should be used for healthy infants on a vegan diet. Fresh natural tofu can be started at six to seven months. The availability of protein, essential fatty acids, vitamin B12 and D, iodine, iron, calcium, zinc, fiber, and the energy intake of the diet should be considered. Vegetarian children with an adjusted diet have a lower risk of obesity, lower exposure to antibiotics present in animal origin products, and a better anti-inflammatory adipokine profile. Proper development is a predictor of a healthy diet.

Conclusions:

A balanced diet is central to nutritional adequacy and future harmonious growth. Although the ovolactovegetarian diet should be preferred over other vegetarian diets, the key point is to pay attention to the bioavailability of key nutrients and energy supply. Thus, a well-structured vegetarian diet can respond to nutritional requirements at the pediatric age. An adequate development is a predictor of a healthy diet.

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