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Revista Nutrícias

 ISSN 2182-7230

ROCHA, Ada    LEITE, Daniela. Avaliação da Qualidade dos Lanches numa População com Necessidades Especiais. []. , 15, pp.05-08. ISSN 2182-7230.

^lpt^aObjectivos: Avaliação quantitativa da composição dos lanches consumidos a meio da manhã e a meio da tarde, numa população com necessidades especiais de uma Instituição Particular de Solidariedade Social (IPSS). Metodologia: Amostra constituída por 58 participantes, com idades compreendidas entre os 17 e os 61 anos. Foi estimada a composição nutricional de 621 lanches consumidos a meio da manhã e 733 lanches consumidos a meio da tarde, através da observação directa e do registo de cada tipo e quantidade de alimento, bem como marcas comerciais, no momento do consumo. Relacionou-se o Valor Energético Total e a percentagem de macronutrientes do total dos lanches da manhã e dos lanches da tarde com as recomendações para adultos e com variáveis antropométricas, demográficas, familiares e socioeconómicas da amostra, obtidas através de um inquérito aplicado aos cuidadores. Resultados: A maior parte dos lanches da manhã e dos lanches da tarde foi trazida de casa. A mediana do teor de açúcares dos lanches da manhã e lanches da tarde foi significativamente superior aos valores recomendados (três e quatro vezes superior, respectivamente), enquanto o de proteínas e o Valor Energético Total dos lanches da tarde ficou abaixo do recomendado. Os indivíduos do sexo masculino tenderam a consumir lanches com um Valor Energético Total mais elevado. 87,0% dos cuidadores considera saudáveis os lanches da manhã e lanches da tarde dos seus familiares. Os pais foram os prestadores de cuidados a preparar os lanches mais energéticos. Conclusões: Parece-nos pertinente considerar políticas educativas para os cuidadores sobre a qualidade dos lanches preparados, enfatizando a importância de optar por alimentos pouco refinados e com baixo teor de açúcares.^len^aObjectives: Quantity assessment of midmorning and midafternoon snacks in a population with special needs attending to a social solidarity institution. Methodology: The sample comprised 58 clients, aged 17 to 61 years. It was estimated the nutritional composition of 621 mid-morning snacks and 733 midafternoon snacks, through direct observation and recording of each type of food, as well as trademarks at the time of consumption. Total energy content and percentage of macronutrients of total mid-morning and midafternoon snacks were compared with recommendations for adults. Anthropometric, demographic, family and socio-economic issues were obtained through a survey applied to caregivers. Results: Most snacks consumed at midmorning and midafternoon was brought from home. The median sugar content of midmorning and midafternoon snacks was significantly higher than the recommended values (three and four times higher, respectively), while the protein and total energy content of midafternoon snacks were lower than recommended. Males consumed more energetic snacks. 87.0% of caregivers considered midmorning and midafternoon snacks prepared as healthy choices. Parents were the caregivers who prepared the most energetic snacks. Conclusions: It seems appropriate to consider educational policies for caregivers about the quality of prepared snacks, emphasizing the importance of choosing few refined and low sugar items to include in snacks.

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