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Revista Nutrícias

 ISSN 2182-7230

REIS, Cláudia; FIGUEIREDO, Marisa    M., Helena Ávila. Avaliação Nutricional das Refeições Servidas a Crianças e Idosos em Duas Unidades de Restauração Colectiva. []. , 15, pp.08-12. ISSN 2182-7230.

^lpt^aIntrodução: Possuir uma alimentação saudável na infância proporciona um crescimento normal. Nos idosos com o avançar da idade, as necessidades nutricionais requerem cuidados específicos. Objectivos: O objectivo deste trabalho foi avaliar a adequação nutricional de refeições de almoço e jantar, disponibilizadas por uma empresa de restauração colectiva destinadas a crianças dos jardins de infância e escolas primárias e idosos de um lar e do apoio ao domicílio. Metodologia: A amostra foi constituída por 5 almoços servidos a crianças com idades compreendidas entre os 3 e 8 anos e 9 almoços e 8 jantares servidos a idosos com idades entre 61 e 97 anos. Na avaliação quantitativa procedeu-se à pesagem dos ingredientes em cru. A avaliação qualitativa das ementas, bem como a quantificação do valor energético e dos macronutrientes foram calculados a partir da ferramenta informática, Sistema de Planeamento e Avaliação das Refeições Escolares (SPARE). Os valores de fibra alimentar e o sódio foram quantificados a partir dos valores consultados na Tabela da Composição dos Alimentos. A percentagem de inadequação das refeições avaliadas foi calculada por comparação com os valores de referência Dietary Reference Intakes, Institute of Medicine. Resultados: No que diz respeito à avaliação quantitativa dos almoços das crianças, é adequada em fibra alimentar e não apropriada em proteínas, hidratos de carbono e sódio. Os almoços e jantares dos idosos são adequados quanto ao valor em lípidos, fibra alimentar e sódio e não se encontram dentro do recomendado os valores de proteínas e hidratos de carbono. A avaliação qualitativa das ementas obteve uma classificação de 73,6%. Conclusões: Numa perspectiva global, considera-se relevante a reformulação das ementas com o objectivo de redução dos valores de sódio nas refeições destinadas à população infantil, bem como um acerto na quantidade de fornecedores de proteína e hidratos de carbono para os dois grupos etários estudados. Relativamente à avaliação qualitativa, as ementas foram consideradas aceitáveis.^len^aIntroduction: Having a healthy diet in childhood provides a normal growth. In the elderly with the advancing of age, the nutritional needs require a special care. Objectives: The aim of this study was to evaluate the nutritional adequacy of meals (lunches and dinners) provided by a catering company designed for children from kindergartens and elementary schools, and elderly from a nursing home and the service of Home Help aides. Methodology: The sample was made up of 5 lunches and 9 lunches and 8 dinners, served to children between 3 and 8 years old and elderly between 61 and 97 years old, respectively. The quantitative assessment proceeded to the weighing of raw ingredients. The qualitative evaluation of the menus, as well as the quantification of the energetic value and the macronutrients were calculated from the use of the informatics tool, System of planning and evaluation of school meals (SPARE) (9). Dietary fiber and sodium were determined by using the Table of Food Composition. The percentage of inadequacy in the evaluated meals was calculated by comparison with the values of reference Dietary Reference Intakes, Institute of Medicine. Results: When it comes to the quantitative evaluation of the lunches of the children, it’s appropriate in dietary fiber and not on proteins, carbohydrates and sodium. The lunches and dinners of the old people are appropriate in the value of lipids, dietary fiber and sodium and they don’t belong on the recommended values of proteins and carbohydrates. The qualitative assessment of the menus achieved a 73,6% rating. Conclusions: On a global perspective, it’s considered relevant the reformulation of the menus with the purpose of the reduction of the values of sodium in the meals for young population, as well as a correction in the quantity of protein and carbohydrates suppliers for the two age groups studied. For the qualitative assessment, the menus were considered acceptable.

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