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Tourism & Management Studies

 ISSN 2182-8458 ISSN 2182-8466

EMMENDOERFER, Magnus; ALMEIDA, Thiago Chagas de; RICHARDS, Greg    MARQUES, Lénia. Cocriação da gastronomia local para o desenvolvimento regional numa cidade slow. []. , 19, 2, pp.51-60.   30--2023. ISSN 2182-8458.  https://doi.org/10.18089/tms.2023.190204.

Este estudo descreve o processo de desenvolvimento de um prato típico de uma cidade (slow city), sob a ótica da cocriação e da coprodução. O movimento slow defende que a valorização da culinária local pode ser ampliada por meio de eventos e do desenvolvimento de práticas slow food. A observação participante e as entrevistas com atores envolvidos no processo de desenvolvimento revelaram componentes simbólicos usados para valorizar o patrimônio cultural de Vizela, Portugal enquanto cidade slow. A pesquisa mostra que a iniciativa da cidade slow tem, gradativamente, fornecido as bases para uma atração gastronômica para apoiar o desenvolvimento turístico. O desenvolvimento de um prato típico da cidade contribuiu para o resgate e a valorização de saberes locais, enquanto a valorização da cultura gastronômica pelo poder local e participação da comunidade ajudaram no fortalecimento da identidade regional compondo a oferta turística com atratividade e sustentabilidade. Assim, revelou-se a importância dos moradores neste processo de desenvolvimento, bem como de requisitos para o resgate e a cocriação de pratos típicos para o turismo.

: Cocriação; Patrimônio Imaterial; Desenvolvimento Turístico; Gestão Pública; Slow Cities; Cultura.

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