5 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Acta Portuguesa de Nutrição

 ISSN 2183-5985

DOMINGUES, Bruna; RODRIGUES, Teresa; FONSECA, Marlene    XARA, Sónia. Influência do Estado Nutricional na Insuficiência Cardíaca. []. , 5, pp.18-22. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2016.0504.

^lpt^aA Insuficiência Cardíaca pode ser causada por qualquer patologia que afete o coração e, consequentemente, condicione a sua função diastólica ou sistólica. Apesar das melhorias que se têm vindo a verificar em termos de prognóstico, os números são ainda preocupantes e a prevalência permanece elevada, sobretudo em idosos. O estado nutricional tem-se revelado intimamente relacionado com o desenvolvimento e prognóstico desta patologia, verificando-se que um grande número de pacientes com Insuficiência Cardíaca avançada apresenta também desnutrição severa (caquexia cardíaca), associada a um aumento da morbilidade e da mortalidade. Por outro lado, a obesidade parece ter um efeito protetor nesta patologia, existindo numerosos estudos que comprovam a relação entre valores de Índice de Massa Corporal elevados e menor risco de mortalidade, quando comparados com indivíduos com valores de Índice de Massa Corporal mais baixos. No entanto, e apesar de ser o método mais utilizado para caracterizar o estado nutricional, o Índice de Massa Corporal não é um bom indicador da composição corporal no que respeita à distribuição de gordura, sendo este um fator fundamental a ser estudado nestes pacientes. Assim, para melhor compreender o papel do tecido adiposo na Insuficiência Cardíaca, é premente determinar o método que melhor se adequa à avaliação do estado nutricional destes pacientes e de que forma este pode influenciar o prognóstico da doença.^len^aHeart failure is a cardiovascular disease that may be caused by any condition that affects the heart and, consequently, impairs diastolic or systolic function. Despite the improvements that have been observed in terms of prognosis, the numbers are still alarming and the prevalence remains high, especially in the elderly. Among the many known risk factors, nutritional status has proved to be closely related to the development and prognosis of the pathology, verifying that a large number of patients with advanced heart failure also presents severe malnutrition (cardiac cachexia) associated with an increased morbidity and mortality. Moreover, obesity seems to have a protective effect in this condition, as there are several studies showing the relationship between higher Body Mass Index values and lower risk of mortality when compared to individuals with lower Body Mass Index . However, and despite being the most common method used to characterize the nutritional status, Body Mass Index is not a good indicator of body composition as regards the distribution of body fat, which is a fundamental factor to be studied in these patients. Thus, in order to understand the role of fat in heart failure it is important to determine the best method to assess the nutritional status of these patients and how it may influence the prognosis.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License