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Acta Portuguesa de Nutrição

 ISSN 2183-5985

GASPAR, Inês; RAMALHO, Renata    MUTEIA, Hélder. O desperdício alimentar em Portugal: qual o papel do Nutricionista?. []. , 11, pp.42-45. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2017.1107.

^lpt^aA população mundial está em crescimento e estima-se que atinja cerca de 8,9 biliões de pessoas em 2050, despoletando na União Europeia a importância para um desenvolvimento sustentável face às alterações que os sistemas alimentares enfrentam, nomeadamente, o choque entre duas realidades, que são o excesso de alimentos e insegurança alimentar e fome. Uma das soluções para atenuar esta realidade é a redução do desperdício alimentar, existindo vários projetos que estão a ser realizados em Portugal para combater esta problemática. E, por isso, neste trabalho foram realizadas entrevistas a algumas entidades, com recurso a um questionário constituído por três perguntas de resposta fechada e cinco perguntas de resposta aberta, tendo como objetivo compreender como é que estas entidades combatem o desperdício alimentar, bem como, encaram a importância do nutricionista neste processo. Concluindo-se que este profissional de saúde, perante as entidades inquiridas, pode ter um papel importante ao longo da implementação dos diversos projetos de combate ao desperdício alimentar existentes em Portugal.^len^aThe world’s population is growing and is estimated to reach 8.9 billion people by 2050. To achieve a sustainable development in the European Union it is mandatory to change food systems, specifically the shock between two realities, one with excess of available food and another with food insecurity and hunger. One of the solutions to mitigate this reality is the reduction of food waste, and there are various projects that are being carried out in Portugal to fight this problem. In this study entities were interviewed, using a questionnaire composed by three questions with closed answers and five questions with open answers, with the objective of understanding how these entities combat food waste, as well as to know how they see the importance of the nutritionist in this process. The results showed that this health professional, for entities, can play an important role in the implementation of various projects to combat food waste in Portugal.

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