15 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Acta Portuguesa de Nutrição

 ISSN 2183-5985

ROSADO, Sandra; RAIMUNDO, Graça; AGUIAR, José    MOREIRA, Ana Catarina. Adesão ao padrão alimentar mediterrânico e estado nutricional dos doentes com enfarte agudo do miocárdio. []. , 15, pp.26-29. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2018.1505.

^lpt^aIntrodução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte em Portugal. Vários estudos referem o Padrão Alimentar Mediterrânico como protetor das doenças cardiovasculares. Objetivos: Aferir a adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico e caracterizar o estado nutricional de uma amostra de doentes internados no Hospital Espírito Santo de Évora, E.P.E. que sofreram enfarte agudo do miocárdio. Metodologia: Estudo transversal. Amostra composta por 42 doentes com enfarte agudo do miocárdio internados no Hospital Espírito Santo de Évora, E.P.E., entre fevereiro e abril de 2018. Aferiu-se a escolaridade e mediu-se o peso, a altura e o perímetro abdominal. Para aferir a adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico foi aplicado o MedDietScore e para caracterizar a alimentação foi aplicado um Questionário de Frequência Alimentar, previamente validado para a população adulta portuguesa. Resultados: A média de idades dos homens e mulheres foi de 65,3 anos±10,2 e de 70,5 anos±11,3, respetivamente. O índice de massa corporal da amostra teve uma média de 28,5 Kg/m2±4,6 (no caso das mulheres de 29,6 Kg/m2±5,4 e no caso dos homens de 28,0 Kg/m2±4,3). Dos 25 idosos, 64% apresentou excesso de peso e dos 17 adultos, 76,5% apresentou excesso de peso. A mediana do perímetro abdominal dos homens foi de 100,0 cm e a mediana do perímetro abdominal das mulheres foi de 102,0 cm. Foi encontrado um perímetro abdominal >88 cm em 100% das mulheres. Nos homens, 44,8% possuía um perímetro abdominal >102 cm e em 24,1% foi encontrado um perímetro abdominal >94 cm. Apenas 19,1% dos inquiridos apresentaram uma adesão elevada ao Padrão Alimentar Mediterrânico. O consumo de carne vermelha foi superior ao consumo de carne branca ou de peixe [64,3 (P25=17,13; P75=77,15) g/dia vs. 31,7(P25=12,0; P75=68,6) g/dia e 14,3(P25=6,9; P75=31,4) g/dia]. Conclusões: A maioria da amostra apresentou excesso de peso (69,0%), possuía um perímetro abdominal com risco de doenças cardiovasculares associado e 80,9% não apresentou uma elevada adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico.^len^aIntroduction: Cardiovascular diseases are the main cause of death in Portugal. Various studies point the Mediterranean diet as the protector of the cardiovascular diseases. Objectives: Evaluate the adherence to the Mediterranean diet and characterize the nutritional state of a sample of patients hospitalized at Hospital Espírito Santo de Évora, E.P.E. who suffered acute myocardial infarction. Methodology: Transversal study. Sample from 42 patients with myocardial infarction admitted at Hospital Espírito Santo de Évora, E.P.E., between February and April of 2018. Data on education, weight, height and the waist circumference were collected. Regarding the adherence to the Mediterranean diet MedDietScore was applied. To characterize the food pattern the alimentation frequency quiz was applied. Results: The average age of men and women was 65,3 years old±10,2 and 70,5 years old±11,3, respectively. The body mass index of the sample had an average of 28,5 Kg/m2±4,6 (29,6 Kg/m2±5,4 in women and 28,03 Kg/m2±4,3 in men). From the 25 elderly, 64% were overweight and from the 17 adults, 76,5% were overweight as well. The waist circumference median on men was of 100,0 cm and on women was of 102,0 cm. A waist circumference >88 cm was found in 100% of women. In 44.8% of men was found a waist circumference >102 cm and in 24.1% was found a waist circumference >94 cm. Only 19.1% of those who were surveyed presented a high adherence to Mediterranean diet. The consumption of red meat was higher than the consumption of white meat or fish [64,3 (P25=17,13; P75=77,15) g/day vs. 31,7(P25=12,0; P75=68,6) g/day e 14,3(P25=6,9;P75=31,4) g/day]. Conclusions: The majority of the sample participants were overweight (69,0%), had a waist circumference indicative of cardiovascular diseases, and 80,9% did not present a high adherence to the Mediterranean diet.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License