17 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Acta Portuguesa de Nutrição

 ISSN 2183-5985

ROCHA, Janete    MENDES, António Pedro. Materiais em Contacto com os Alimentos - Plástico na Alimentação: Uma Ameaça?. []. , 17, pp.28-33. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2019.1705.

^lpt^aA utilização excessiva de plásticos, particularmente os de utilização única, e a consequente produção de resíduos, representa uma ameaça à biodiversidade marinha, à economia local e global e potencialmente à saúde humana. A exposição ubíqua e crónica a contaminantes como o bisfenol A e alguns ftalatos, reconhecidos como prováveis alteradores endócrinos e com associação a várias patologias no Homem, fazem com que o princípio da precaução deva ser assumido. Neste contexto, são apresentadas propostas de intervenção relativas à utilização e exposição desnecessária a plásticos e contaminantes, assentes em dois eixos essenciais: intervenção individual, onde o Nutricionista deverá desenvolver uma abordagem holística em relação à alimentação e desempenhar um papel fundamental na mudança de atitudes e comportamentos, e intervenção governamental.^len^aThe wide usage of plastics, in particular those of single use, and the consequent production of residues, represents a threat to marine biodiversity, local and global economy and potentially to human health. Ubiquitous and chronic exposure to contaminants such as bisphenol A and some phthalates, known as probable endocrine disruptors and with the association to various human diseases, make the principle of precaution naturally assumed. In this context, some intervention proposals are presented in regard of the utilization and unnecessary exposure to plastics and contaminants, based on two essential axes: individual intervention, where the Nutritionist should develop a holistic approach towards food and be a fundamental subject on the shift of attitudes and behaviors, and governmental intervention.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License