23 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Acta Portuguesa de Nutrição

 ISSN 2183-5985

BASTO, Bruna I    TEIXEIRA, José A. EFEITO DA PASTAGEM VERSUS SISTEMAS DE ALIMENTAÇÃO CONVENCIONAIS NA COMPOSIÇÃO DE LEITES PRODUZIDOS EM PORTUGAL. []. , 23, pp.36-39.   18--2021. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2020.2307.

^a

INTRODUÇÃO:

O leite de vaca é amplamente consumido e considerado essencial para a dieta de milhares de milhões de pessoas em todo o mundo. A concentração de ácido linoléico conjugado e o rácio ómega-6/ómega-3 (ω6/ω3) têm sido associados à melhoria da saúde humana. Os fatores alimentares das vacas estão altamente relacionados com a composição lipídica do leite.

OBJETIVOS:

Comparar o efeito dos dois diferentes sistemas de alimentação (pastagem e convencional) na concentração de ácido linoléico conjugado e no rácio ω6/ω3 em leites produzidos em Portugal.

METODOLOGIA:

O estudo inclui a análise dos dados dos relatórios fornecidos, contendo os resultados das 12 amostras recolhidas (2018-2020) de 3 marcas diferentes (Portugal), e sua comparação gráfica.

RESULTADOS:

A concentração de ácido linoléico conjugado é sempre superior (em torno de 10 mg/100g de ácido linoléico conjugado) no leite A (leite de pastagem) e apresenta um perfil mais constante ao longo do período de amostragem. Além disso, o rácio ω6/ω3 do leite de pastagem apresenta um perfil mais constante e valores da razão mais próximos aos recomendados.

CONCLUSÕES:

O sistema de alimentação de pastagem produz leite mais enriquecido nutricionalmente, com uma composição mais constante nas diferentes estações do ano, e garante o bem-estar das vacas. O leite produzido por estes sistemas parece apresentar uma melhoria no perfil de ácidos gordos.

^lpt^a

INTRODUCTION:

Cows’ milk is widely consumed and is considered essential for the diet of billions of people worldwide. Conjugated linoleic acid and omega-6/omega-3 (ω6/ω3) ratio have been associated with the improvement of human health. The feed factors of cows are highly related with the lipidic composition of milk.

OBJECTIVES:

Compare the effect of the two different feeding systems (pasture and conventional) in conjugated linoleic acid concentration and in ω6/ω3 ratio in milk produced in Portugal.

METHODOLOGY:

The study includes the data analysis of the provided reports, containing the results of the 12 samples (2018-2020) from 3 different brands (Portugal), and their graphical comparison.

RESULTS:

The concentration of conjugated linoleic acid is always higher (around 10 mg/100g of conjugated linoleic acid) in milk A (pasture milk) and presents a more constant profile throughout the sampling period. Also, the ω6/ω3 ratio of pasture milk presents a more constant profile and the ratio values are the closest to the recommended.

CONCLUSIONS:

The pasture-feeding system produces milk more nutritionally enriched, with a composition more constant through the different seasons of the year and ensuring the welfare of cows. The milk produced by those systems appears to have an improved fatty acids profiling.

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )