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Acta Portuguesa de Nutrição

 ISSN 2183-5985

NUNES, Daniela; LIMA, João; FARIA, Ana    LOUREIRO, Helena. ESTRATÉGIAS DE COACHING E NUDGING E EXCESSO DE PESO: QUAL A RELAÇÃO?. []. , 23, pp.54-57.   20--2021. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2020.2310.

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O excesso de peso continua a ser um problema de saúde pública, sendo, por isso, importante estimular uma mudança do estilo de vida. Todavia há comumente uma forte resistência à mudança que, associada à má gestão de tempo, escolhas alimentares incorretas, falta de disciplina e motivação, comprometem a adesão à terapêutica. A aplicação de estratégias de coaching e nudging parece estar associada ao aumento da motivação, organização e controlo sobre as escolhas alimentares, preparando o doente para uma mudança de comportamento, contribuindo para a diminuição do excesso de peso, melhoria da qualidade de vida, redução da mortalidade e morbilidade e, consequentemente, diminuição dos custos em saúde, embora estudos experimentais sejam necessários para avaliar a eficácia destas estratégias no processo de perda de peso. A aplicação destas estratégias deve ter por base teorias baseadas em evidência científica e aplicadas por pessoal técnico treinado para o efeito, como psicólogos e/ou nutricionistas com formação em coaching aplicado às Ciências da Nutrição, salientando a importância de equipas multidisciplinares para uma eficaz gestão do peso.

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Excessive weight remains a public health problem and it is therefore important to encourage a change in lifestyle. However, there is usually a strong resistance to change, that combined with poor time management, incorrect food choices, lack of discipline and motivation, compromises adherence to therapy. The application of coaching and nudging strategies seems to be associated with increased motivation, organization and control over food choices, preparing the patient for a change in behavior, contributing to the reduction of excessive weight, improvement in quality of life, reduction of mortality and morbidity and, consequently, decrease in health costs, although experimental studies are needed to evaluate the effectiveness of these strategies in the weight loss process. The application of these strategies should be based on theories, substantiated by scientific evidence and applied by trained technical personnel, such as psychologists and/or nutritionists with training in coaching applied to Nutrition Sciences, emphasizing the importance of multidisciplinary teams for an effective weight management.

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