Acta Portuguesa de Nutrição
ISSN 2183-5985
FERRO, Mafalda Cardoso; MARQUES, Maria Armanda; LOUREIRO, Helena FARIA, Ana. IMPACTO DAS DIETAS DE TEXTURA MODIFICADA NO ESTADO NUTRICIONAL DOS IDOSOS. []. , 25, pp.44-47. 03--2021. ISSN 2183-5985. https://doi.org/10.21011/apn.2021.2508.
^a
INTRODUÇÃO:
A prevalência da disfagia em idosos a viver na comunidade encontra-se entre os 30 a 40%. Por outro lado, em idosos institucionalizados, ascende até aos 60%. As dietas de textura modificada surgem como terapêutica de primeira linha, uma vez que diminuem a necessidade de mastigação e preparação oral do alimento.
OBJETIVOS:
Realizar uma revisão da literatura sobre a disfagia, rever a evidência científica atual acerca da importância do impacto das dietas de textura modificada no estado nutricional do idoso.
METODOLOGIA:
A pesquisa para a elaboração desta revisão foi realizada através das plataformas “Pubmed”, “Web of Science (b-on)”, e “Scielo”, através das palavras “Dysphagia”, “Elderly” e “Texture-modified foods”, isoladamente e em conjunto.
RESULTADOS:
Após a análise dos artigos encontrados, com base nos critérios de inclusão definidos, foram selecionados 7 artigos.
CONCLUSÕES:
Após a análise dos artigos selecionados, concluímos que as dietas para a disfagia, particularmente as dietas de textura modificada industrializadas, e a adaptação de fluidos parecem melhorar o prognóstico dos doentes, garantindo maior e melhor aporte energético e proteico, evitando a desnutrição, e ainda proporcionando uma melhor na qualidade de vida dos mesmos.
INTRODUCTION:
Dysphagia is present in 30 to 40% community dwelling older adults. In institutionalized older adults, it is even higher, up to 60%. Texture modified diets are the first line of treatment, diminishing the need for chewing and bolus oral preparation.
OBJECTIVES:
To perform a review of the literature on dysphagia, and current scientific evidence about the impact of texture modified diets on the nutritional status of older adults.
METHODOLOGY:
This review was done through the platforms “Pubmed”, “Web of Science (b-on)”, and “Scielo”, with the words “Dysphagia”, “Elderly”, “Texture-modified foods”.
RESULTS:
After analyzing all of the papers found, according to the defined inclusion criteria, 7 papers were included. CONCLUSIONS: After analysis of recent literature, we concluded that texture modified diets, particularly ready-to-use formulations, and thickening fluids, seem to predict better outcomes, ensuring a greater energy and protein intake, and increasing patients’ quality of life.
: .