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Acta Portuguesa de Nutrição

 ISSN 2183-5985

LIMA, Miguel; COSTA, Rui; LAMEIRAS, Jorge    BOTELHO, Goreti. ALIMENTAÇÃO À BASE DE PLANTAS: UMA REVISÃO NARRATIVA. []. , 26, pp.46-52.   06--2022. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2021.2607.

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A alimentação é uma necessidade básica para todos os indivíduos importante para a sua saúde e bem-estar. A adoção de dietas tendencialmente vegetarianas, encontra justificação não só em argumentos de saúde e bem-estar, nomeadamente tendo em consideração alguns efeitos prejudiciais de dietas omnívoras na saúde, mas também em argumentos relacionados com o ambiente, e de ideologia de vida. Os principais objetivos deste trabalho de revisão narrativa centram-se em três vertentes interligadas e de elevada atualidade: (1) rever os argumentos acerca do papel das dietas à base de plantas na prevenção de doenças crónicas e no bem-estar humano; (2) enquadrar as dietas à base de plantas enquanto dietas com reconhecido envolvimento na sustentabilidade social, económica e ambiental; e (3) destacar os principais produtos alimentares alternativos aos alimentos de origem animal e os desafios que a indústria alimentar enfrenta. Da literatura consultada, foram analisados 68 artigos científicos, permitindo concluir que a adoção de dietas com base vegetal tem evidenciado um papel relevante na prevenção de doenças crónicas, no bem-estar e no ambiente.

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Feeding is a basic need for all individuals relevant for their health and well-being. The adoption of vegetarian diets is justified not only in health and well-being arguments, namely considering some harmful effects of omnivorous diets on health, but also in arguments related to the environment and life ideology. The main objectives of this narrative review work focus on three interconnected and very actual topics: (1) to focus on the potential of plant-based diets in the prevention of chronic diseases and human well-being;

(2) to frame plant-based diets as diets with recognized involvement in social, economic and environmental sustainability; and (3) to highlight the main alternative food products to foods of animal origin and the challenges facing the food industry. From the consulted literature, 68 scientific articles were analyzed, allowing to conclude that adopting a plant-based diet has played an important role in the prevention of chronic disease, well-being, and environmental sustainability.

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